醫衛

醫衛

顧好惦惦無聲的腰子 定期檢查可保健康

   臺北榮民總醫院玉里分院血液透析護理師曾慧文,日前在門診衛教宣導活動中表示,腎臟的功能是過濾血液中含氮廢物與過多的液體,同時還會釋放荷爾蒙幫忙調節血壓、調節電解質(如鈉、鉀、鈣等)平衡、釋放紅血球生成素(EPO)刺激骨髓製造紅血球以及合成活性維他命D幫忙骨骼吸收鈣質。

↓請繼續閱讀↓


   慢性腎臟病的十大高危險群包括:糖尿病患者、高血壓患者、心血管疾病患者、蛋白尿患者、痛風患者、65歲以上老年人、長期服用藥物患者、有腎臟病家族史、抽菸者及代謝症候群的病人,由於腎臟病初期症狀大多不明,一旦腎功能受損將很難完全恢復至完全健康的狀態。建議大家定期進行健康檢查,可多加利用國民健康署的免費成人健康檢查(45-64歲每3年免費檢查1次、65歲以上每年檢查1次),愈早發現,愈易治療。

   曾慧文提醒腎臟傷害是有累積性的,一旦腎功能受損將很難完全恢復到健康的狀態。建議慢性病患者積極控制病況,儘早戒菸並定期進行健康檢查,以免延誤診治。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道