醫衛

醫衛

新城成立失智社區服務據點 富爾捷與長者「憶」路相守

 隨著人口老化,失智人口快速增加,花蓮縣預估失智人數約達4000多人,因應各鄉鎮失智據點的需求,富爾捷居家式長照機構專業團隊結合地方資源,積極在社區建置失智者生活照顧與支持。
 富爾捷長照機構3月份起配合衛福部長照2.0政策及花蓮縣衛生局支持下,在新城鄉復興路255號(近北埔車站) 成立「失智社區服務據點」,提供失智者及照顧者多元複合支持服務,包括認知促進、緩和失智、安全看視、家屬照顧訓練及家屬支持團體等,期盼共同創造失智友善社區,減輕家屬身心壓力,提高患者及家屬的生活品質,並減少對失智的認知不足造成不當照顧。

 富爾捷表示,失智社區服務據點可提高社區照顧服務的可近性,滿足家庭照顧者「被協助」、「有照顧替手」、「被支持」的需求,落實長照服務理念。據點活動時間為週一到週五,上午八時至下午五時整,透過「活腦動肌」、「另類輔療」、「桌遊」、「歡唱卡拉ok」等活動提供服務,讓失智者與主要照顧者可以獲得喘息。
 此外也將定期辦理失智症講座,邀請失智症專家學者,提供當地居民對失智症的認識,營造失智友善社區,培力當地志工,提升社區服務觀念,促進社會參與度,增加健康餘命,減輕家庭負擔。

花蓮電子報 其他頻道