醫衛

醫衛

過動兒服藥會變笨? 聽聽醫生們怎麼說

   小佑從小活動量就很大,是如同一顆勁量電池,電量十足,在幼兒園時常常無法專心學習,到小學時,有一點聲音就會分心,常與同儕互動常會出手推人、拿東西丟人甚至打人等行為,父母親在老師的強烈要求下帶到醫院後被診斷出患有過動症,醫師建議使用藥物治療,但小佑的父母擔心藥物會讓小佑變笨?ADHD 是否需要服藥,一直是爭議的話題。
↓請繼續閱讀↓

   玉里醫院兒童青少科游舜杰主任表示,ADHD注意力不足過動症主要出現於兒童期,俗稱「過動症」。基本特徵表現在三個層面:注意力不集中、活動過度、行為衝動。疾病發生率約5~10%,兒童男女比約為2:1。最好的治療方式是同時採用藥物和行為治療,在藥物治療方面,中樞神經興奮劑Methylphenidate是首選,可改善注意力不集中、衝動與人際衝突的症狀,而且其社會性互動及人際關係也都會有改善。
   藥師劉豐源指出,目前普遍使用於過動兒的藥物為Methylphenidate,國內目前有短效劑型Ritalin(利他能)及緩釋劑型Concerta(專思達)兩種。作用時間方面,Ritalin可維持約3-5小時,Concerta則約10-12小時,服用後約30-60分鐘便可見到效果。藥物可提升注意力、減少過動和衝動、增進短期記憶、幫助學習功能等。藥物常見副作用有食欲下降、失眠、體重下降等。為改善藥物副作用,可在吃飯間服用並避免在晚上六點後服藥。
   臨床研究顯示,身高受到藥物風險影響較低,若藥物明顯降低食欲、失眠等,臨床上可採用「藥物假期」方式,但並非每個孩童皆需如此,家長若擔心孩童成長的問題,可以諮詢醫師用藥方式,或者增加夜間進食如宵夜或點心以增進攝食量,降低生長遲滯情形發生,的確看到有些孩子在藥物輔助下持續進步,有助提升其自信心和成就感。

商品名

成分名

規格

作用時間

注意事項

Ritalin

利他能

Methylphenidate

10mg

/tablet

3-5小時

如果症狀惡化或發生不良反應,應降低劑量,必要時停藥。

Ritalin LA

利長能

Methylphenidate

10,20mg

/capsule

8-12 小時

無法吞服膠囊者,膠囊內藥粒撒在食物上服用例如:蘋果泥

Concerta

專思達

Methylphenidate

18, 36mg

/tablet

10-12小時

與開水完全吞服,不要咀嚼、剝半或壓碎。


↓請繼續閱讀↓

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道