醫衛

 
醫衛

身體哪裡覺得怪怪嘸?哩來玉榮「共吼哩聽」

   台北榮民總醫院玉里分院精神部吳家樑醫師分享,一位八十多歲阿嬤不斷抱怨「唉呦!我這裡也不舒服、那裡也不對勁、全身沒力、又會頭痛;唉!真痛苦!去醫院抽血檢查都說我沒問題,我到底怎麼了?」,如果您有上述類似問題,當心是得到了「老年憂鬱症」。
↓請繼續閱讀↓

   吳家樑醫師表示老年憂鬱症和成年憂鬱症最大不同點在於具有較多身體抱怨,例如疼痛、疲倦、失眠等,也容易焦慮、恐慌、認知障礙,且抱怨記憶力變差,有時容易被當成失智症,臨床上較容易辨識方式為老年憂鬱症患者為有能力但卻不想做,時常抱怨自己記不住、做不到;而失智症患者為能力減退但卻無查覺,時常堅持要去做。
   流行病學研究發現,老年憂鬱症盛行率約為7%-15%左右,女性高於男性,鰥寡及離婚高於已婚者,原因包含神經內分泌系統改變、腦部結構改變及神經傳導物質代謝失調(血清素、多巴胺及正腎上腺素)等等,且許多個案具有明顯誘發因素,如:重大生活事件(罹患身體疾病、家人發生意外或死亡、退休及財務危機等等)。
   治療老年憂鬱症包含藥物治療、心理治療及照光治療等等,一般而言,老年人服用抗憂鬱劑需要至少6-8周才能發揮藥效,80%以上患者在治療後都能進步;然而,老年憂鬱症復發機率很高,因此康復後仍須持續治療半年以上,避免短期再度復發;若長輩不肯就診精神科怎麼辦?家屬可用檢查身體或治療失眠方式將患者帶至診間讓醫生評估並與患者解釋,大部分都可增進患者就醫意願。
   家屬最重要的就是保持同理心,多傾聽與支持,避免評論患者或是相互爭辯,讓患者能在一個良好的支持環境中持續接受治療,協助患者的復原。
   然而,預防勝於治療,吳醫師建議長者退休後仍應保持固定運動習慣,多學習新事物,多外出走走,多參與活動,多保持愉悅心情,並且維持良好的支持系統,才能真正健康老化,充實人生。
↓請繼續閱讀↓

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋