醫衛

醫衛

脈學權威楊世敏花蓮慈院駐診

    花蓮慈濟醫院延聘南臺灣專長於「脈學」的名中醫師楊世敏為中醫部顧問,從今年一月起,每月第二週的週四下午提供門診服務,且診治、教學並行。林欣榮院長特別感恩楊世敏中醫師的加入,不只嘉惠東部的鄉親外,希望邀請各領域的傑出臨床中醫師,與住院醫師、慈濟大學學士後中醫學系互相交流,也讓中醫治療方式更多元。
    楊世敏醫師在高雄、屏東開設中醫診所之外,並在知名健康生活類雜誌設有中醫專欄,出版多本中醫調理養身書籍。主要專長為中醫內科的脈學治療與癌症治療,包含乳癌、大腸癌等等癌症。中醫部何宗融副院長指出,楊世敏中醫師融合古今脈學學說,除了把脈診出病人現狀,還能覺察疾病的發展與變化,期待楊世敏中醫師的加入,帶來經驗分享與團隊交流把脈技巧。
    楊世敏中醫師除了擅長中醫脈學外,也專長於針灸科、傷科,是廣州中醫藥大學針灸推拿學博士。楊世敏表示,中醫以「望聞問切」的四診,診斷病人的氣場、經絡之氣的阻塞,或是實質病變前,就能發現他們是否往癌化的方向走,以中藥調理之外,並從生活飲食及情緒著手來建議病人調養身心。楊世敏也說,傳統中醫的長處及優點是能看到病人身體細微的變化,再透過西醫的檢驗去論斷,希望達到預防甚於治療。
    林欣榮院長於診間頒布顧問聘書給楊世敏醫師,特別感恩楊醫師東到花蓮,與花蓮慈院中醫部團隊攜手為提升品質及培育人才而努力。花蓮慈院在近年來推動中、西醫整合治療,除了門診、住院治療可以加入中醫治療,去年四月更成立「急診中西醫整合醫療專區」,透過中醫處置能幫助病患快速舒緩,讓原本須留觀的患者能提早出院,認同中西醫合療的楊世敏醫師表示,為中西醫整合治療及證嚴法師中醫推廣的志業,能付出一點點的心力,從屏東到花蓮來看診一點都不遠,一切的努力都很值得。

壽農
萬榮鄉代會
玉里新版
榮家
義警二中隊
榮服處
鳳林

花蓮電子報 其他頻道