醫衛

 
醫衛

防武漢肺炎 勤洗手比戴口罩更重要

    武漢肺炎疫情持續延燒,街頭上幾乎是人口一罩甚至出現瘋搶口罩情形,對此,門諾醫院感染科主任繆偉傑表示,由於目前國內並未出現「社區感染」,因此尚不需要做到時時刻刻戴口罩,落實「勤洗手」才是預防疾病上身最好的健康防護辦法。
    全民瘋搶口罩造成全台口罩大缺貨,但與其「戴口罩」,「勤洗手」才是防疫重點。衛福部傳染病防治醫療網東區副指揮官,門諾醫院感染科主任繆偉傑表示,勤洗手才是自保之道!無論是以含有酒精成分的「乾洗手」或是用肥皂「濕洗手」,都能達到個人健康防護的效果。尤其「溼洗手」一定要使用肥皂或洗手乳,透過雙手搓揉,病菌會跟著清水與肥皂離開雙手,如果只是光用熱水沖手,是沒有效果的,而酒精乾洗手可殺死細菌,同樣具有防疫效果。
    繆偉傑強調,目前臺灣2019新型冠狀病毒的確診個案共10例,且多是在大陸地區感染,就算是本土個案,也是在家庭中長時間、近距離接觸感染,並沒有進入所謂「社區感染」,所以呼籲民眾多留意防疫政策不必過度恐慌。除了需要進出醫院看病、探病、患有呼吸道疾病及慢性病患者,需要戴口罩自我防護外,一般民眾真的不需要時時刻刻戴口罩
    民眾瘋搶口罩造成口罩大缺貨,有民眾乾脆重複使用甚至用酒精來消毒,對此醫師表示,如果口罩已破損或是受到汙染,不建議重複使用,而使用酒精消毒不僅沒有效果還可能因此破壞口罩的防護力,除了再次強調不必人人戴口罩,如果民眾真的有戴口罩的需求,購買時請注意口罩是否符合衛生福利部「醫療器材許可證字號樣式」,才能有效防禦。
    繆偉傑提醒民眾,除了大家關注的「武漢肺炎」,目前正值流感高峰期,絕大多數發燒、有感冒症狀的民眾經檢查後幾乎都是流感症狀,因此,呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾,應儘速前往醫療院所接種,以提升保護力。除此之外,保持心情愉快、放鬆心情、均衡飲食以及正常作息與適度運動都是加強抵抗力與提升免疫力的不二法則,雖然目前武漢肺炎與流感疫情持續延燒,但唯有做好自身防護,才能有效預防疾病發生。 

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋