228連假衛福部玉里醫院服務不打烊

228連假衛福部玉里醫院服務不打烊

   228連假即將來臨,為今年放假天數僅次於農曆春節的連續假期,衛生福利部玉里醫院為服務在地鄉親及來自全省各地遊客,特於3/2(六)早上開辦精神科門診看診服務及急診24小時服務不打烊。
   玉里醫院精神科醫師孔繁錦表示,連續假期若是生活規律(時差)變化、飲食不習慣、過於勞累的行程,恐造成身心狀態只會更加惡化,不只無法放鬆,反而造成身心莫大的壓力。台灣人旅遊總是習慣排滿行程。因此即使安排入住五星級大飯店,大多數人早出晚歸,幾乎享受不到五星級旅館的貼心服務。再加上連續假期期間作息不規律及春夏季節交替環境氣溫變化,很容易引起「假期症候群」,特別是憂鬱、躁鬱的患者如果沒有定期就醫、服藥,症狀很容易加劇,開始煩躁、抓狂,而造成病情惡化。所以孔繁錦提醒,有憂鬱、躁鬱病史的人,休假期間務必按時服藥,不要貿然自行停藥,即使是憂鬱症或其他身心疾病,在持續治療下通常能獲得良好的改善,民眾若對於自己的症狀與治療有疑慮時,可請親友一起陪同就醫,並且和醫療團隊共同討論,以減少不安與不確定感。