提升糖尿病照護計畫 縣內七家醫院率先啟動

提升糖尿病照護計畫 縣內七家醫院率先啟動

 糖尿病高居國人十大死因第5名,台灣糖尿病盛行率從10年前的8.3%,攀升至今已超過11.4%。由於糖尿病引發的併發症相當複雜,為了減少或延緩糖尿病合併症的發生,同時改善糖尿病患者的生活品質,衛生福利部中央健康保險署東區業務組特地於東區醫院總額風險移撥基金運用三千萬元規劃示範「花蓮縣糖尿病照護提升計畫」,聯合縣內7家醫療院所,共同提升糖尿病照護品質。
 「花蓮縣糖尿病照護提升計畫」今天在門諾醫院舉行啟動儀式,院長吳鏘亮指出,除了醫療照護外,民眾更要重視糖尿病及早就醫,透過醫療照護網的共同努力,減少嚴重併發症,提升生活品質。


 健保署東區業務組長李少珍表示,全世界都在尋求對糖尿病最好的照護,花東南北長達超過300公里,糖尿病怎樣從預防保健到全人照顧,從醫學中心到社區都能好好照顧,在花東是很大的挑戰,感謝計畫總主責的慈濟醫院做了很多的整合,在花蓮由門諾醫院當主責醫院,台東是馬偕醫院。
 門諾醫院把大小醫院全部串在一起,從醫學中心到診所,大家心連心,手牽手,就是要做出最好的醫療品質,其中許明木醫師想出一個最佳檢查整合模式,期許在衛生局帶領下可以把計畫做成全國的模範,再將這個模式推展到其他地方。


 花蓮縣衛生局長朱家祥說,糖尿病是個隱形的疾病,對民眾來說,糖尿病共同照護網是病患最大的福音,能夠讓疾病不會造成嚴重的危害。怎樣藉由醫院到診所,齊心齊力共同努力讓病人得到最好的照顧,延長壽命,提高生活品質,將是我們共同努力的方向。
 門諾醫院社區健康部主任劉澤宗指出,心血管阻塞、視網膜黃斑部病變、頸動脈阻塞以及糖尿病足慢性潰瘍等都是常見的糖尿病併發症,至107年底,花蓮縣符合糖尿病收案的人數有12544人,但實際收案人數僅有4581人,仍有超過6成的糖尿病患未加入。有鑒於此,健保署東區業務組特地建構花蓮縣糖尿病照護計畫,除了鼓勵醫療院所及其相關科別醫師取得糖尿病共照網之資格,提升縣內照護之可近性,最重要的是藉此提升糖尿病照護率10%之目標以及落實縣內糖尿病患接受眼底檢查。


 劉澤宗說,此計畫包括花蓮慈濟醫院、玉里慈濟醫院、部立花蓮醫院、部立玉里醫院、國軍花蓮醫院、北榮玉里分院以及門諾醫院,由各家醫療院所醫師、護理師、營養師以及藥師等共同組成的糖尿病跨專業團隊,協助糖尿病友控制血糖,重拾健康。此外,透過建構參與院所的溝通平台,收集各院所推動糖尿病照護方案之困難及無法加入之因素,以作為後續政策檢討與推動的參考。


 糖尿病的視網膜病變盛行率在3成以上,即每3位糖友中就有1人會產生視網膜病變,而糖尿病視網膜病變也是造成台灣中老年人失明的原因之一。因此;藉由此計畫的推動落實眼底檢查,由醫院、社區分別著手,在社區端,結合健保署、衛生主管機關、在地衛生所與診所的資源,規劃偏遠鄉鎮眼底(巡迴)檢查試辦計畫,提高糖尿病患接受眼底檢查之可近性,降低失明機率,提升糖友生活品質。