社區樂齡長者闖關競賽 大腦健檢預防失智

社區樂齡長者闖關競賽 大腦健檢預防失智

   新城鄉衛生所與慈濟醫院失智共同照護中心辦理「社區長者樂齡闖關競賽暨大腦健康篩檢」健康促進活動,包括共照個管師、慈濟基金會及富邦人壽志工陪伴長者進行樂智闖關遊戲、失智識能問卷調查及失智篩檢評估,長者除了感覺活動很有趣外,也對醫護人員的陪伴表達感謝。
   經由設計的闖關遊戲,包括高爾夫槌球、趣味套圈、記憶轉盤、大魚吃小魚及平衡抽抽棒,讓參與民眾能挑戰肢體肌耐力、平衡力外,還包含記憶、認知、專注力、邏輯思考及手眼協調的元素,不僅能有效帶動長者運動並促進身心健康,預防及延緩失能、失智的發生。

鹿野關山

   新城鄉衛生所主任許苑却表示,內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上長者佔全人口的14.56%,其中輕微認知障礙(MCI)佔18.23%;失智症佔7.86% (其中有4成為極輕度失智症)。也就是說65歲以上的長者約每12人即有1位失智者,而80歲以上的長者則每5人即有1位失智者。
 失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,就應該要接受治療。
   花蓮縣慈濟醫院失智共同照護中心主任張幸齡表示,失智症是一個進行性退化的疾病,從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,疾病退化的時間不一定,有個別差異。


 瞭解疾病的病程與症狀,可以幫助患者、家屬預做準備,以因應疾病帶來的生活變化。慈濟醫院失智共照團隊將協助疑似失智個案之就醫確診及個案管理,陪伴照顧者於失智不同階段獲得其所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤。
 透過活動發現有59位長者參加篩檢,疑似異常者18位,將與疑似異常長者的家屬聯繫後,安排進一步檢查與確診,讓長者盡快完成確診,並收案照護,後續若有需要轉介也會安排長照資源的連結。若民眾想申請篩檢評估,可以直接打電話到中心,中心電話03-8465157,個管師會與您安排時間進行篩檢,也可以詢問各鄉鎮市衛生所長照分站。


  許苑却也表示,目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,如何預防失智症就成為大眾關心的議題。建議民眾應積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉:多運動、多動腦、多社會互動、採地中海型飲食、維持健康體重),同時減少危險因子(避凶:預防三高、避免頭部外傷、避免抽菸、避免憂鬱),以降低罹患失智症的風險,並預防失智症的發生。