智慧醫療守護部落健康 「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」成果發表

智慧醫療守護部落健康  「智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護」成果發表
    結合專業醫療與資通訊技術,整合成最新的智慧醫療照護科技,衛生福利部「健康福祉科技整合照護計畫」進駐花蓮縣秀林鄉偏遠地區為示範推動地區,透過秀林衛生所醫療資訊系統及花蓮慈濟醫院的「秀林鄉醫療給付效益提升計畫」(簡稱IDS計畫),歷經一年的時間完成,秀林鄉一萬六千戶家庭健康戶口名簿歸戶。今日上午,花蓮慈院舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,國民健康署王英偉署長也蒞臨共同見證。
    花蓮慈院舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,由國民健康署王英偉署長、衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲、衛生福利部資訊處代表李淑玲,以及花蓮縣衛生局局長朱家祥、慈濟醫療法人執行長林俊龍與秀林鄉衛生所主任田惠文,帶領工作團隊與協力廠商共同見證成果發表。國健署署長王英偉表示,原民健康及醫療資訊是衛福部相當重視的兩個領域,感謝花蓮慈院長期的關懷與行動。
    為了讓醫療資源能真正的深入每個鄉鎮民眾的家中,守護民眾健康,2014年花蓮慈院就透過「以雲端科技提供高品質的末期病患居家照顧」結合資訊與醫療專業,讓病人能安心回家,後續這幾年也積極地爭取資源,在東部地區推動智慧醫療。慈濟醫療法人執行長林俊龍表示,這次計劃最大的特色,就是以家庭為單位,進行跨醫療照護、社會福利、兒童早療系統的資訊收集、互換到整合(歸戶)。並且培訓出在地的「健康守門人」,目前已有三十多位健康守門人的加入。藉由專業的照護訓練,讓居服員或待業人才能成為鄉鎮裡的醫療點,化被動為主動關心部落民眾。
    部落健康守門人朱妤婕表示,在服務個案的過程,一開始部落族人對守門人相當排斥,甚至不願接受生理量測,像是本身患有高血壓的高女士,沒有規律服藥的習慣,血壓經常居高不下,守門人關心她時總是說「血壓都這樣,吃藥控制也是這樣,乾脆就不吃藥了」。經過幾次居家關懷,守門人帶著護理包不放棄地為高女士做生理量測,終於讓高女士願意配合,她甚至會主動詢問飲食和運動上要如何做健康促進,關心自己的血壓狀況。
    而在計畫中,擔任重要橋梁的健康守門人,都是部落社區在地民眾,經過專業的訓練,不只可以拉近部落民眾與醫療系統的距離,還可以確保醫療量測資料的正確性。朱妤婕笑著說,健康守門人不只從家人的健康照顧起,她的父親也成了她的照顧對象外,還有守門人清晨五點就會帶著護理包出現在個案家,只因為守門員擔心部落個案一早就會喝提神飲料,會影響生理量測的結果,守門人與部落族人成為健康好夥伴,讓她相當感動。
卓溪
    為了縮短縣民就醫交通的不便,智慧醫療一直是衛生局積極推動工作項目之一。朱家祥局長表示,以秀林鄉衛生所為例,要跑完境內九個衛生室,就等於繞南投縣一圈,看到田惠文主任這些年這麼辛苦的受護鄉親健康,心裡又佩服又有點不捨,所以,整合醫療服務系統,讓服務更完整且快速,推動到宅醫療及居家醫療外,更期望透過智能科技,使醫療在地化、救護即時化及照護社區化,並使公共衛生服務的品質能往前邁進一大步。