環境用藥緊急防治作業登場 魏嘉賢希望降低小黑蚊生長密度

環境用藥緊急防治作業登場 魏嘉賢希望降低小黑蚊生長密度
    有鑑於小黑蚊過於猖獗,造成居家生活的困擾,也嚴重影響花蓮市的觀光,花蓮市公所即日起針國中小學及高中和公園實施緊急化學防治撲殺小黑蚊作業。花蓮市長魏嘉賢表示,該項作業以委外辦理,一來因應清潔隊人力不足的現象,二來降低小黑蚊生長密度,未來除了不可抗力的天候之外,也希望在人為防治上,花蓮鄉親能夠主動整理周邊的居家環境,杜絕小黑蚊孳生溫床。
  花蓮市公所委外辦理小黑蚊防治噴藥工作,由開口契約包商鑫銳環境除蟲公司派員執行這項任務,首站來到花蓮市立幼兒園,工作人員先稀釋陶吉寧殺蟲劑,再做噴灑,範圍以有青苔生長的縫隙及潮濕牆角為主,此舉是針對幼蟲的撲殺。之後再稀釋雙滅寧乳劑做噴霧觸殺,工作人員表示,此一施作是針對成蟲,兩款藥劑均為合格的環境衛生用藥。
 魏嘉賢市長一早偕同清潔隊長吳慶展前往幼兒園,了解防治作業。他說,炎炎夏日加上連日大雨,讓小黑蚊更加肆虐猖獗,不但造成民眾生活上的危害,觀光客更是不堪其擾,可說已嚴重打擊花蓮的觀光。
卓溪音樂會
 魏市長指出,花蓮市清潔隊人力不足,無法兼顧全市防治小黑蚊的工作,市公所因此以開口契約辦理,由專人使用合格的環境衛生用藥進行緊急防治作業,環境消毒範圍包括公園,以及花蓮市的校園環境。目前除了市立幼兒園之外,開口契約這兩天也將前往明義國小及明廉國小進行小黑蚊防治工作,希望能夠降低小黑蚊的生長密度。
  魏嘉賢市長指出,緊急化學防治撲殺作業在短期內可以降低小黑蚊族群密度,不過這些都必須配合個人防護及清除青苔幼蟲棲地防治作法,否則一至二週密度恐會再度回復,因此希望花蓮鄉親建立正確防治觀念,才能減除小黑蚊的危害。
  清潔隊長吳慶展說,有環境消毒需求的花蓮市包括國中、小學及高中等各校,可在上班時間撥打8233818預約登記。他也提醒,小黑蚊嗜吸人血,主要是需要血中蛋白質成分來產卵,除了環境管理之外,個人防護也很重要,在戶外活動應穿著長袖衣服及長褲,或塗抹有效的忌避劑,以阻斷雌成蟲吸血的來源。