用生命守護新生 花蓮慈院「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌

用生命守護新生 花蓮慈院「台灣新生兒照護網合作醫院」揭牌
    新生兒的到來是生命的喜悅,也是許多初為人父母者的人生挑戰,台灣新生兒科醫學會為了提升全台新生兒照護能力,2016年起推動「台灣新生兒照護網」,花蓮慈濟醫院承擔起守護生命的責任,成為花東地區唯一加入的醫院,今日上午,由花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮慈院院長林欣榮、小兒部主任張宇勳與鄉親民眾共同見證揭牌。
    「上醫醫未病。」林欣榮院長表示,守護生命是每位從醫人員的使命,除了急重症之外,花蓮慈院也致力於新生兒照護,讓生命誕生之際就能接受到良好的醫療,為了更好的守護新生兒的健康,花蓮慈院除了設有新生兒科以外,並有小兒外科、小兒加護病房、新生兒加護中心,小兒中重度加護病房…等單位,日前更為一位早產罹患開放性肺動脈導管的新生兒,在加護病房中執行開刀手術,手術成功,小男嬰也康復出院。
    張宇勳主任表示,男嬰的媽媽是從其他醫院轉院過來,當時男嬰出生是二十五週的早產兒,體重只有915公克,因為生理性脫水一度只剩約750公克。早產男嬰官發育不成熟,經過X光、超音波檢查發現右胸除了有氣胸情況,還有開放性肺動脈導管。在使用藥物治療效果有限的情況下,合併出現心衰竭現象,隨即會診外科部主任張睿智評估。
    經過評估,男嬰若從小兒加護病房移至手術室開刀,不僅距離較遠且手術室內的溫度較低,孩子在那樣的環境下狀況不穩定,所以,將手術移地到小兒加護病房內進行,並由張睿智主任帶領心臟外科團隊、麻醉部團隊進行開放性動脈導管結紮手術。張睿智說:「壓力一定有,但我們團隊有信心,讓病人可以得到更好的照顧」。
卓溪音樂會
    看見男嬰康復出院,七個月大已經恢復到七公斤的體重,給了團隊很大的鼓勵。張宇勳主任表示,新生兒的健康不是只有兒科團隊,還包含許多醫療科的共同努力,其中合作最密切的就是婦產科,從懷孕的媽媽若有高風險妊娠的狀況,婦產科就會通知新生兒科,甚至在接生的時候,兒科團隊也會在旁待命,確保孩子出生就能接受到完善的醫療照護。所以,真的很感謝院方的支持與各科的配合,共同為每個新生命付出。