茶香西米水晶粽 健康安心慶端午

茶香西米水晶粽  健康安心慶端午
    端午節將至,家家戶戶已經開始包起粽子,個個餡料「彭湃」又美味,但一般重量一百五十公克的鹹粽,一顆的熱量就可能超過四百大卡,但你知道粽子怎麼吃才健康嗎?花蓮慈濟醫院營養師葉玟均、蘇真瑩,在六月四日上午十一點,舉辦健康蔬食講座,教大家如何運用西谷米、紅茶、綠茶、紅豆,製作「茶香西米水晶粽」,低卡、低油還能吃得清爽無負擔,讓民眾在端午佳節吃粽子多了一項新選擇。
    一顆顆輕巧又晶瑩剔透,還有著淡淡茶香味的西米水晶粽,做法簡單、食材容易取得,吸引不少民眾一起來DIY。現場示範教學的營養師蘇真瑩表示,選用西谷米取代傳統糯米加入少許的糖、油,再加入紅茶或綠茶拌勻後,泡三十至四十分鐘,增添茶香味。粽葉上放入一匙西谷米、放上紅豆泥再蓋上一匙西谷米,使用棉線綁好後,放入電鍋或水煮三十分,就是口感軟Q的水晶粽。
    一顆六十公克的茶香西米水晶粽,熱量只有一百五十大卡,葉玟均營養師說,食用一顆茶香西米水晶粽可以代換主食,建議在前一餐或者是下一餐的主食,減少約半碗左右,熱量減下來,對控制體重、血糖上很有幫助。
    葉玟均營養師指出,食材中的紅茶、綠茶中的兒茶素具有抗氧化、抗發炎、抗菌等功能,其中的綠茶發酵程度0%,兒茶素含量80-90%;紅茶發酵程度80-90%兒茶素只剩10-20%,但這並不代表紅茶就沒有抗氧化營養素,兒茶素發酵後會轉化為茶黃素和茶紅素,同樣具有抗氧化能力,且並不遜於綠茶。
    陪著孩子來看診的黃小姐,看著營養師的教學,忍不住挽起袖子一起DIY,黃小姐說,從小包粽子包到大,婚後較少自己包粽子,今天趁著這活動來回味一下,雖然第一次包這麼特別的茶香西米水晶粽,但作法備料簡單,回家後也要自己包來吃。
卓溪
    營養師葉玟均提醒,茶香西米水晶粽中,紅茶、綠茶中含有咖啡因及單寧酸等成分,會影響鐵、鈣等礦物質吸收,若民眾有食用高鐵、高鈣營養品或食物,建議錯開飲用。並且也請民眾注意「粽子一天以一顆為上限」,並多搭配蔬菜一起食用,避免營養失衡與消化不良的問題,在端午節裡也能吃的開心又健康。