門諾聽語日 教您『聽得清 說得好 吞得棒』

門諾聽語日   教您『聽得清  說得好  吞得棒』
    6月1日是台灣「語言治療師與聽力師節」,門諾醫院提前在門診大廳舉辦慶祝活動,透過衛教闖關的方式,讓民眾更了解聽力師及語言治療師的服務內容,期盼為有需求的民眾提供妥善的評估與治療。
    語言治療師示範如何讓「卡祖笛」發出聲響,甚至吹出美妙音符;看起來似乎是輕鬆平常的一個動作,但其實這也是訓練聲帶的復健方式。藉著治療師所設計的活動與體驗,民眾參與相當踴躍,其中,恰巧至醫院看診的林阿姨說,聽了治療師的講解,才知道喝水或吃飯時經常嗆到咳嗽,可能跟吞嚥障礙有關不能輕忽,真的是獲益良多。而嘗試幾次吹卡祖笛都沒能發出聲音的廖阿伯,在語言治療師的說明與引導下總算吹出聲響,阿伯露出了滿意笑容,現場洋溢著溫馨氣氛。
卓溪
    語言治療師許原豪表示,語言治療師可以說是溝通障礙和吞嚥障礙的專家,提供聽說讀寫及吞嚥的評估與復健治療。而聽力師則是檢查聽力與平衡功能的專家,藉由醫療和復健,改善聽損人士的生活品質。聽力及語言治療師最大的服務宗旨,就是希望協助患者「聽得清」「說得好」「吞得棒」。