花蓮縣端午食品抽驗全數合格

花蓮縣端午食品抽驗全數合格
    端午將至,為維護民眾端午期間飲食安全,花蓮縣衛生局自4月底起辦理端午節應景食品製造場所稽查及抽驗專案,包括源頭製造業、網購製造業及下游販售業等抽驗端午節應景食品,抽驗品項包括粽子及鹹蛋黃、豬肉、蝦米、菜脯、香菇等配料,檢驗項目包括微生物、蘇丹色素、動物用藥及食品添加物等,總計抽驗32件檢體,檢驗166項次,檢驗結果全數合格。
    花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,提醒食品業者,無論製造或販售業者皆應為食品安全把關,提升自我管理,以維護自身商譽並贏得民眾信賴。依據食品安全衛生管理法第15條第1項規定:食品或食品添加物有毒或含有害人體健康之物質或異物者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。違法販售者依同法第44條規定,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,業者不可不慎。
黃啟嘉文內
    朱家祥局長進一步表示,部份不肖業者為使鹹蛋黃色澤鮮豔,違法添加蘇丹色素,人體食用會造成肝腎病變及致癌風險。民眾購買粽子時,應避免挑選配料外觀異常鮮豔者。另粽葉飄香,固然使人食指大動,但在吃粽子同時,因吃多了粽子而消化不良,腸胃不適的症狀到處可見,且因其油脂含量過高,對於糖尿病、高血壓、血脂肪及膽固醇過高者,亦是負擔,建議不宜攝取過量。