終身大事自己決定 門諾開辦預立醫療照護諮詢門診

終身大事自己決定  門諾開辦預立醫療照護諮詢門診
    『如果有一天,我發生了嚴重的意外或是罹患重病,千萬不要插管、氣切,就讓我有尊嚴的離開!』70歲的郭媽媽望著身邊的女兒,坦然說出自己的心願。40歲的女兒以淡淡的笑容回應著母親,彼此能夠一起討論『終身大事』,共同簽署「預立醫療決定」,母女倆有默契的說,終於等到了這天的到來。
    病人自主權利法今年1月正式上路,門諾醫院自3月起開設『預立醫療照護諮商門診(ACP)』,由醫師、護理師以及社工師組成專業團隊,提供民眾諮商,讓民眾深入了解醫療自主權,期盼在生命的最後一哩路,藉由法律的制定,決定未來如何尊嚴的善終。醫師林宜勳表示,以現行常見的狀況來說,當患者遇到已瀕臨生命末期時,往往在認知、意識上都已無法順利表達,因此做決定的能力是有缺失的,此時把『維生醫療』是否要實施的決定權交給家屬或親密關係人,增加的不只是他們內心的衝擊,壓力更是無法想像,因此,透過「預立醫療決定」的簽立,至少替自己的身後事預先準備好,讓家屬與關係人在面對生死的緊要關頭時,能多一份放心與安心。
    林宜勳醫師說,每個人都會面臨死亡這條路,如果能先預想與準備,讓愛的人知道自己的想法與規畫,不僅可以讓病患與家屬間更坦然面對生死,也可促進醫病間的溝通。一旦病患符合「末期病人」、「不可逆轉之昏迷」、「永久植物人狀態」、「極重度失智」、「其他經中央主管機關公告的重症」等「病人自主權利法」規範的5種臨床條件,所簽署的「預立醫療決定」即可啟動執行,不僅病患擁有醫療自主權,家屬也不必面臨親情兩難的處境,而醫療團隊則會遵照病患的意願,接受或拒絕『維持生命治療』或『人工營養及流體餵養』,若病患拒絕上述醫療,醫療團隊將給予適當的緩和醫療,讓病患尊嚴善終。
卓溪音樂會
    門諾醫院表示,「預立醫療照護諮商」門診是由醫師、護理師及社工師所組成的諮商團隊,目前健保尚未給付,屬於自費門診,預立醫療照護諮商除本人外,還需要至少1名二等親內親屬陪同,透過充分討論與了解,協助簽立預立醫療決定,民眾可洽詢03-8241202社工室,由專人協助安排諮詢預約。