校園宣導菸品危害 富里鄉衛生所與學生拒菸大會師

校園宣導菸品危害 富里鄉衛生所與學生拒菸大會師

   花蓮縣富里鄉衛生所響應531世界無菸日,與富里鄉內的三所國中辦理「531世界無菸日—校園拒菸,青春無菸拒菸誓師大會」,讓學生了解菸品危害民眾肺部健康的嚴重性,另也包括肺癌、慢性呼吸系統疾病、影響生命全程、結核病、空氣污染等議題。
 世界衛生組織訂定每年5月31日為世界禁菸日,富里鄉衛生所結合東里國中、富北國中、富里國中共同辦理的校園菸害宣導,計有兩百多人次參與,學生也勇敢宣示,「不依賴菸品,選擇不吸菸」等誓詞,展現拒菸決心,藉由宣導「菸品與肺部健康」,說明菸品對人們肺部健康的負面影響,包括從慢性呼吸系統疾病到癌症,提升菸害認知,落實營造無菸校園環境意識,遠離有形與無形的菸品危害。

卓溪

 富里鄉衛生所主任林大慶表示,全球每年約有600萬人死於菸害,其中有60萬人死於二手菸暴露的非吸菸者,點燃一支香菸,會產生7千多種化學物質,其中還超過90種致癌物,不僅危害吸菸者自身健康,也影響周圍人們。


 國民健康署曾公告,台灣約有2萬4,000名吸菸者死於吸菸、近2,600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害失去生命,因此呼籲大眾「戒菸趁早、生命美好」。
 林大慶也呼籲,想戒菸的民眾,富里鄉衛生所提供戒菸諮詢、衛教服務,撥打衛生所電話03-8831029轉20,或免付費戒菸專線0800-63-63-63。