高齡老人照護與職能治療 銀髮族健康不容忽視

高齡老人照護與職能治療  銀髮族健康不容忽視

   在現今醫學發達,人類壽命延長的年代,高齡化社會已經是全球所必須正視的一個問題,而面臨快速高齡化的社會,最近常常聽到電視廣告銀髮族的記憶力退化、或是腳麻走不動了,膝蓋痠痛等說法呢?是否該吃點銀杏、葡萄糖胺等保健食品? 這些議題皆困擾銀髮族日常生活事物。

卓溪

   衛生福利部玉里醫院職能治療科每月定期舉辦主題性活動,有結合節慶活動,讓住民們享受過節氣氛的方式,也有設計大型團康活動,讓住民透過活動參與,彼此有適當的人際互動、學習如何合作、適時提供建議與支援。以本月主題活動-疊疊樂益智團康為例,治療師藉由三人為一隊,以組隊、團體競賽的方式,讓彼此學習相互合作,盡情發揮自由組織建構能力,讓個案覺得擁有主導權,任務雖具挑戰性但不感到挫敗,讓其享受樂趣,這次活動獲得第一名的小萍充滿自信地表示,透過積木組合,能組織我空間組合概念、手眼及細動作協調的能力,是一個很棒的團康遊戲,這是我平時所缺乏的生活經驗。
   職能治療科主任王三平表示,銀髮族的健康狀況是不容忽視的,老人的心理狀態及功能也是一項重要因素,而職能治療師能從預防銀髮族生理功能的退化、重視長者之心理健康與自我價值感、增加日常生活功能獨立性減少依賴、與居家環境之安全與便利性等方面著手,長者透過每週規律地從事2-3次以上的運動,可以有效地預防身體功能退化,且鼓勵銀髮族保持社會參與、從人群接觸經驗交流,另由於老年人認知功能退化,可藉由活動分析,將活動分解成數個步驟,指導語需簡單明瞭、說重點,創造一個安全、不批評的環境,可以找到自我價值感與被需要性,重要的是協助銀髮族可以在安全無虞地環境中,執行日常生活自理能力,調適能力好的老人,容易感到知足。