喘咳痰不斷 老菸槍做這運動復健可改善慢性肺阻塞

喘咳痰不斷 老菸槍做這運動復健可改善慢性肺阻塞

 長期吸菸若年過四十,經常有「咳、痰、悶、喘」的症狀要注意了!花蓮慈濟醫院舉辦「肺阻塞病友聯誼會」,胸腔內科張恩庭醫師表示,肺阻塞有「咳、痰、喘」3個最明顯的特徵,有些病友呼吸還會出現咻咻聲,但是老菸槍會覺得這是長期抽菸造成的,因此選擇無視,直到喘不過氣,甚至急性惡化了,才會就醫,常常錯過了最佳治療時機。
 「那時我真的喘到痛不欲生,覺得自己真的快要撐不下去了。」菸齡高達三十七年的鄭先生,今年六十一歲,在七年前發現自己罹患「肺阻塞」,久咳不癒、稍微走一下就喘個不停,時常咳嗽卡痰,甚至一度因感冒引起肺炎,肺阻塞急性發作,導致呼吸困難,緊急送醫急救插管治療,當時他的肺功能僅剩30%,住院十幾天才順利移除呼吸管。

黃啟嘉文內

 慢性阻塞性肺病( COPD )又名「肺阻塞」,是一種反覆與持續慢性呼吸道發炎,進而造成呼吸道阻塞的疾病。「喘、咳、痰雖看似不影響生活,但當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命。」張恩庭醫師表示,大部份是因為呼吸道長期受到有毒物質刺激,例如吸菸、空氣汙染,使呼吸道慢慢受損,常見症狀有慢性咳嗽、咳痰與呼吸困難等。
島嶼

 張恩庭提醒肺阻塞病人,平時多加練習肺部復健運動,包含運動訓練、呼吸訓練,可以減少呼吸急促的發生,但在進行肺部復健運動前應先經醫師評估。症狀在接受治療後獲得控制,病人又可恢復活動力,不但改善運動耐受力,呼吸困難與疲倦的症狀也會減輕。每個肺阻塞病人皆應每年施打流感疫苗,並每五年施打肺炎鏈球菌疫苗,以降低因流感病毒感染及肺炎鏈球菌感染機會,降低急性發作機會。