高血壓是不定時炸彈? 正確服藥免緊張

高血壓是不定時炸彈? 正確服藥免緊張

 高血壓是國人十大死因第八名,也是危害人類健康最主要的慢性疾病之一,還會導致許多腦血管及心血管疾病的產生。為了呼籲民眾正確認識高血壓,花蓮慈濟醫院社區醫學部今天前往秀林佳林社區,由專業的護理師教社區裡的阿公阿嬤如何正確保健自己的身體。
 世界高血壓聯盟將5月17日訂定為「世界高血壓日」,希望能夠喚起民眾重視高血壓對健康的危害,並養成在家量測血壓的習慣,提前預防心腦血管疾病的發生。花蓮慈院護理長江如萍表示,臺灣約有三百萬人罹患高血壓,其中有三分之一的人不知道,就如同有一百萬人不知道自己身上有個不定時炸彈。

島嶼

 「高血壓跟血壓高有什麼不一樣?」這是許多人都有的疑惑,江如萍表示,一般來說,血壓只要收縮壓高於140毫米汞柱,舒張要高於90毫米汞柱,就有可能是高血壓,而「高血壓」是一種疾病,由醫師根據病人的生理狀況所下的診斷,但是「血壓高」是一種症狀,可能是長期發生,也可能是單次有原因的發生,因此還是有些不同,而且高血壓也不是用單一次測量結果來判定。
黃啟嘉文內

 要避免高血壓的危機,除了要每天早晚定期定時量測血壓,了解自己的身體狀況,另外,三少兩多的飲食習慣也很重要,選用少油脂、少調味、少加工、多高纖、多蔬果的食品,搭配適量的運動、抱持充足睡眠及每日飲水兩千至兩千五百毫升的水的習慣(腎臟病友請依照專業醫師指示),可以有效避免血壓過高造成的問題。
 江如萍提醒阿公阿嬤,千萬不要覺得沒有不舒服就自行停藥,或者因為懶得看醫生就拿其他親友的藥物來吃,這樣反而會造成更大的風險。江如萍強調,如果已經被醫師診斷罹患高血壓的話也別害怕,定期回診追蹤服藥、定時量測血壓,還有戒菸、戒酒都能有效控制。如果家裡沒有血壓計的民眾,也可以到醫療院所或者許多設有量測點的超商,進行免費血壓測量。