玉榮回首十年與展望 逐年擴大醫療陣容造福鄉梓

玉榮回首十年與展望  逐年擴大醫療陣容造福鄉梓

   臺北榮總玉里分院今天上午10點30分在該院綜合大樓舉行「玉榮回首十年與展望成果發表會」,由院長趙建剛主持,立法委員蕭美琴、花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮縣議會副議長潘月霞、縣議員黃玲蘭、富里鄉長陳榮聰、玉里鎮民代表吳朝成、玉里鎮民代表徐玉珠、富里鄉民代表林夢柔、玉里高中校長江耀淇等多位地方仕紳共襄盛舉。


   趙建剛表示,臺北榮總玉里分院為精神科專科教學醫院,近十餘年來引進內、外科醫師,同時擴充醫療設備,整修硬體設施,積極由精神科專科教學醫院轉型為綜合醫院。而內、外科醫師在服務住院中的精神病患逐漸擴大到服務所有花蓮南區的民眾,在此同時院內醫師現已達51位之多,其中精神科醫師計18位,內、外科醫師由最初的6位增至目前已有33位(另尚有院外5位支援醫師)。

101年起衛福部有鑑於東部偏鄉地區民眾醫療的需求,因此由醫療發展基金提供各項獎勵計畫,詳細如下
(1)101年9月~102年12月:提昇婦(兒)科醫療品質獎勵計畫。
(2)103~104年:提升緊急醫療資源不足之醫院急診能力獎勵計畫。
(3)105~108年:醫學中心支援醫療資源不足地區醫院獎勵計畫。
   經過近十餘年的努力,醫療科別較完整,醫師陣容亦較堅強,服務的項目亦多元。目前每年門診可服務約200,000人次,急診約14,500人次,住院約5,200人次。
   目前台北榮民總醫院玉里分院致力推動,居家治療、居家整合醫療、居家安寧、居家復健治療,同時也配合政府政策執行BC肝照護,糖尿病共同照護網、失智共照中心、日照中心,共建置了安寧病房。

   自103年起配合健保局推動的急性後期照護,玉里榮民醫院可收治四類疾病(創傷性神經損傷、衰弱高齡、脆弱性骨折、腦中風),其中107年即收治86位患者。此外,玉榮院配合醫學中心支援醫療資源不足地區醫院獎勵計畫,每日均有急診、內、外、婦、兒等科24小時輪班;而其中婦、兒科醫師更是各有3位24小時排班照護花蓮縣南區及台東縣北區之婦女及兒童。急診專科醫師更是難得招募到5位,對於第一時間服務求診民眾能有效施與治療。今年1月也開辦安寧病房5床,希望藉由安寧專業團隊的力量減輕在地末期病患之痛苦。

   趙建剛強調,更期待玉榮院能朝精進醫品質、落實全人照護,發展急重醫療、整合照護醫療,發展高齡醫學、銜接長期照護,深耕社區服務、照福鄉梓為宗旨。

稅務局