東部首家照服員技能檢定試場 門諾即測即評即發證中心揭牌

東部首家照服員技能檢定試場 門諾即測即評即發證中心揭牌

 培育長照人才技術士技能檢定,即測即評即發證試務中心今天舉行揭牌儀式,門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚表示,這不僅是東部地區照顧服務員訓、考、用人力培訓之最佳場域,更是門諾推動長照服務的重要里程碑。
 門諾法人於民國99年起便致力於照顧服務員培訓,迄今培訓照顧服務員共計1044位,8年來,門諾累積培訓能力與經驗,建立完善照顧人力資料庫,協助學員轉銜居家式、社區式及機構式之長照服務場域,提供持續性之教育訓練。

稅務局

 為了持續培育及供應東部地區市場上所需的長照服務人力,門諾法人資源開發管理中心長照服務部自105年起積極整備考照中心,第一階段於106年5月通過勞動部技術士技能檢定照顧服務員職類單一級「術科測試場地」之評鑑,並於107年11月通過第二階段「學科測試場地」之評鑑,成為花東地區唯一獲准『核發照服員技術士證照』的機構。配合勞動部所舉辦的照服員技能檢定考試,不僅讓花東地區的民眾就近可以取得證照,期盼留住更多專業人才投入長照服務。


 今年4月首次辦理的照顧服務員職類即測即評及發證技術士技能檢定,88位參加考試的學員中,共有55位學員順利通過,即測即評及發證通過率為63%,大大提升照服員考照的的信心,其中還有多位是來自台東的照服員。
 花蓮縣政府社會處長張逸華表示,花蓮縣的老年人口數已將近5萬3千人,老年人口比率為16.16%高於全國老年人口比率的14.62%,已率先邁入高齡社會。長照2.0政策的推動,無論是居家式、社區式、機構式等服務,都需要照服員的投入,期盼門諾即測即評即發證中心的啟用,能夠培力及留用更多的照顧服務技術人員,為長照服務的提升貢獻心力。
 立委蕭美琴表示,高齡化社會的到來,專業的照服人員未來將是基層人力需求中最大的缺口,檢定試場的啟用,不僅對照服員能力與素質的提升有非常大的幫助,對於許多鄉親迫切需要的長照人力,也邁進了一大步。


 包括門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚、門諾醫院院長吳鏘亮、壽豐分院長莊永鑣等多位主管與長照團隊,縣府副秘書長張逸華、衛生局長朱家祥、原行處長陳建村、縣府中區辦公室主任賴錦昌、立委蕭美琴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、縣議員張懷文、徐雪玉、勞動部花蓮就業中心主任王春梅等共同見證東部長照人才培育新里程,揭牌儀式簡單隆重。