共創健康家園 吉安各界簽署健康生活公約

共創健康家園 吉安各界簽署健康生活公約

 為響應「531世界無菸日」,花蓮縣吉安鄉衛生所結合花蓮縣原住民有機觀光農業發展協會在田埔天主堂辦理「健康生活公約」簽署活動,衛生所主任莫那・瓦旦呼籲有吸菸或想戒菸的民眾,可利用政府提供的門診戒菸服務或撥打免費戒菸專線0800-636363,讓協助您戒菸!

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 根據世界衛生組織指出,每年全球有七百萬人死於吸菸相關疾病,平均不到五秒就有一人因菸害死亡。在臺灣,則是平均不到二十分鐘就有一人因菸害而失去寶貴生命!花蓮縣高中職五專學生吸菸盛行率雖然已由105年21.9%降至106年14.6%,但仍高於全國的8.3%,年輕男女族群的吸菸問題仍需持續關注,故提高民眾戒菸率,避免不吸菸者免於暴露於二手菸及三手菸的環境中,是本鄉推動菸害防制的首重目標。
鹿野關山

 田埔天主堂神父黃衛真表示,田埔天主堂園區共有吉安鄉原住民家庭服務中心、吉安鄉部落健康營造中心、原住民有機觀光農業發展協會、中華民國得勝者教育協會及幼稚園,今年初結合吉安鄉衛生所開始在園區內推動節酒、減檳及減菸活動,並訂定健康生活公約,呼籲進入田埔天主堂園區除吸菸區外全面吸菸,讓園區充滿新鮮空氣,使不吸菸者免於二手菸及三手菸的危害。


 包括吉安鄉長游淑貞、議員李正文、周駿宥、立法委員鄭天財服務處主任陳慶喜、蕭美琴服務處主任陳秀蘭、吉安鄉公所原民所所長江夏枝、吉安鄉國民黨部主任蕭彬燕、花蓮市公所秘書温策杋、代表平島˙部定、北區服務中心副主任邱增良、宜昌村村長鍾雪香、田埔天主堂總會長陳成春及神父黃衛真等共同宣示,為了自己及下一代的健康,共同推動節酒、減檳及減菸,養成生活好習慣,一起建立健康環境好家園。