長期電銲加日照工作 勞工罹患白內障通過職業病

長期電銲加日照工作 勞工罹患白內障通過職業病

   從事輸送帶電銲工作28年的林先生,多年前雙眼開始出現視力模糊,陸續在眼科診所就醫,最後診斷為「雙眼後囊下性白內障」接受白內障摘除及水晶體植入手術,因而停止工作無收入,經花蓮慈濟醫院東區職業傷病防治中心評估,診斷為職業病。
   花蓮慈濟醫院職業醫學科暨東區職業傷病防治中心主任劉鴻文表示,白內障的病因多元,多數屬於退化性疾病,一般發生於60歲以後;但林先生自發病到完成水晶體植入手術,年僅43歲,即必須考量是否為職業中長期雙眼直接暴露在紫外光、紅外光下而造成。

稅務局

   林先生在劉鴻文及東區職業傷病防治中心協助下,完成工作內容調查。劉鴻文指出,林先生除了每日至少3小時實際從事電銲強光作業外,因維修的作業機台位於室外,在夏季每日近6小時暴露在豔陽日照下,更容易加重林先生眼部症狀。
   劉鴻文除開立職業病評估報告,診斷林先生眼疾為職業疾病之外,東區職業傷病防治中心團隊並協助林先生申請勞保局職業病相關給付,林先生目前已領取到3個月的職業病傷病給付;復工後,使用職災門診單持續追蹤恢復情形,藉由勞保醫療給付減輕負擔。劉鴻文也在門診衛教,教導林先生正確使用護目鏡等工作防護,避免返回工作後疾病復發。
   劉鴻文表示,長時間從事電銲強光作業的勞工,綜合工作年資及暴露強度考量,並且合理排除其他致病因子,即可能是職業病。遺憾的是,勞工常常在疾病已影響生活、嚴重到需要手術治療了,才停工休養。
   劉鴻文強烈建議勞工朋友,平日必須作好個人防護,如配戴護目鏡、合適之面罩保護。如有相關衛教需求,或懷疑工作已造成身體不適,可到全臺灣十家職業傷病防治中心或網絡醫院進行諮詢。