建立員工保防觀念與作為 玉醫邀縣調站蒞院專題演講

建立員工保防觀念與作為  玉醫邀縣調站蒞院專題演講

   衛生福利部玉里醫院為增進同仁赴陸旅遊、參訪及探親時瞭解大陸地區之相關規定,並加強宣導公務機密與資安維護的觀念,日前該院政風室邀請法務部調查局花蓮縣調查站副主任李德財,蒞院進行「公務員赴陸應有之保防觀念與作為」之專題演講,當日該院並同步視訊連線萬寧、溪口院區,演講完畢並舉辦有獎徵答活動。

淨灘

   李德財表示,「公務機密安全管理」、「資訊安全管理」兩項議題進行深入簡出的講述,在公務機密安全管理上,以近年來對岸公司竊取我國廠商企業秘密違反營業秘密法、及部分軍職人員洩漏國防機密等新聞報導實際案例,藉由新聞影片播放,輔以相關法令規範說明,讓在場醫院同仁加深維護公務機密之認識,以及建立赴陸應有之保防觀念與作為。
   另在資訊安全管理,李德財以民眾日常使用的LINE、FaceBook通訊軟體為例,提醒個人及財務資訊不應輕易洩漏;對於陌生人訊息或來路不明的APP不要任意點閱;另接收電子郵件時,避免回覆或轉寄不明信件,當日講座的有獎徵答,以演講內容為題目,該院同仁回答踴躍,為專題演講活動劃下圓滿句點。

   玉醫政風室指出,依據統計數據顯示,去 (107)年1月至10月公務人員未申報違規赴陸計有162人,因此加強公務人員赴陸規定宣導有其必要性,而落實公務機密維護與資訊安全,要與時俱進並契合時代精神,如同現在世界各國網軍滲透方式及美中貿易戰,國家是無法置身於外,同時也攸關政府機關正常運作的重要環節,需要大家齊心建立保密觀念與作為,共同為守護國家安全一起努力。

島嶼