長者捏塑體驗 榮總鳳林分院長照據點用心服務

長者捏塑體驗 榮總鳳林分院長照據點用心服務

   臺北榮總鳳林分院在鳳義里據點舉行捏麵土型塑體驗課程,長者經由講解過後自行做出藝術品,重溫兒時捏麵人製作的愉快回憶。鳳義里長蕭文立表示,已經很久沒看到捏麵人的技藝了,實際製作感到很新奇,看見長輩們認真製作及陶醉在其中的模樣,就像時光倒回返老還童了。
 鳳林分院深入偏鄉服務,體貼長輩用心服務,除心理衛生講座外,亦設計各式多元化課程活動。熱心的替代役男江紹輔因著自己孩童時的興趣,主動表示願意到長照據點與長者同樂,一起動手捏麵,看似不容易的課程在替代役男風趣的解說及示範下,長輩們可以創造出花卉及動物等捏麵型塑,令人不禁要豎起大拇指稱讚。

淨灘

 替代役男江紹輔表示,取其麵包土容易捏塑色彩柔和之特性,較為容易入門。透過捏塑的過程可以刺激手腦功能,延緩腦部功能退化的速度。當成品製作出來成就感油然而生。


 鳳林分院社工師朱瑀瑄表示,由於藝術治療中較關心的是個人的內在經驗以及創作的過程,而非最後產生的作品,因此接受藝術治療的人無需具備任何藝術創作的經驗或背景。長者的身心健康是本院的關懷重點。配合政府長照2.0政策,與社區產生緊密的連結,會發現長者的創意豐富,若增添些許的藝術課程,可以培養長輩的美術素養及興趣,更豐富其生活品質。