精進醫療知識 玉醫探討思覺失調症的生物學

精進醫療知識  玉醫探討思覺失調症的生物學

   衛生福利部玉里醫院於日前舉辦醫師專題演講,由該院主治醫師王世傑進行主題探討「思覺失調症的生物學」。思覺失調症台灣全國盛行率約佔總人口數0.5%,其中常出現的症狀包括幻覺、妄想、怪異行為、缺乏組織性的言談等。由於主要的症狀會干擾到病人以及周遭關懷親朋好友的人際互動,造成家屬及社區莫大的困擾。也因此遇到這類患者,大家無不避之唯恐不及。

卓溪音樂會

   王世傑表示,雖然當今已有多種藥物及各種假說來詮釋思覺失調症的病因,且現代醫學已有很好的治療成效,但由於缺乏定論,在治療上莫衷一是。隨著腦部科學及基因研究的精進,現在對於思覺失調症的成因,有更進一步的詮釋。
   在於此次專題演講中,王世傑分享當今科學研究的成果,藉由深入淺出的演講內容,探討此疾病基因對遺傳的影響、腦部神經細胞發展失調如何影響到認知功能,最後再討論到未來精神醫學的展望,讓與會者收穫滿滿。

   玉里醫院院長孫效儒指出,接受該院長期照護安置的病友大部分為思覺失調症的患者,因此醫院鼓勵同仁要不斷精進照護品質及醫療技術是當仁不讓的責任。雖然遠在偏鄉,但是對於醫療資訊的精進卻是與時俱進,零時差。