花蓮老人問題嚴重 黃啟嘉:用政策保障長者權益

花蓮老人問題嚴重 黃啟嘉:用政策保障長者權益

 爭取國民黨提名參選立委的黃啟嘉醫師認為,國家步入高齡社會,人口老化問題東部花蓮尤其嚴重,目前全縣老年人口率達百分之16.06,建構樂活安全的長者生活環境,讓國家以法律及政策保障上述偏鄉長者的權益,是每一個花蓮政治人物應有的使命。
 勤走基層的黃啟嘉,拜訪許多長者的聚會後,發現很多細節是未來政策上可努力的方向,例如很多老大人喜歡洗頭與洗澡,而目前長照在這方面的給付並不夠。
對於未來的老人福利政策及生活的面向,黃啟嘉表示,他未來推動如老幼共學,銀髮共宅,時間銀行,銀髮博奕天堂等造福老大人,一定要加緊腳步。
 黃啟嘉說,如何讓整個國家將敬老愛老及照顧老人變成社會運動與潮流是非常重要的,因為只有整合整體國家與民間資源才能讓所有的養老與長照政策永續經營。
 長久以來,政治人物「端牛肉容易而養牛難」,人口老化後照顧老人福利是未來政治的核心,但如果沒有繁榮的社會經濟與健全的國家財政,所有的福利將無人買單,在全球化的時代,用國際的眼光與高度讓國家的法令能進化到營造台灣具有國際競爭力的產業環境,讓年輕人有高薪,老大人有資源是所有長者福利永續經營的基石。
 黃啟嘉用論語為政篇的一段話與大家共勉:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬,何以別乎?」(譯為:「如今所謂的孝,只是說能夠贍養父母便足夠了。然而,就是犬馬都能夠得到飼養。如果不存心孝敬父母,那麼贍養父母與飼養犬馬又有什麼區別呢?)
 雖然儒家孝道在現代社會中必然要有與時俱進的調整,但是(尊重)絕對是所有長者政策的核心,同樣的內容,但執行面上,如何讓老大人們活出尊嚴與價值、如何針對老人推動全方位照護服務及預防失智多項服務,傾力打造高齡友善城市,週全落實長者健康服務政策,讓花蓮縣民在這片世外桃源裡快樂安老是相當重的。