打造無菸節酒減檳部落 富里鄉達蘭埠簽署公約

打造無菸節酒減檳部落 富里鄉達蘭埠簽署公約

 為讓民眾對菸酒檳榔對身體危害有進一步的認識,富里鄉衛生所結合達蘭埠部落今天在達蘭埠教堂舉辦「無菸節酒減檳榔部落&無菸部落」共識會,在教會牧師張英妹、護理長陳玉惠和地方人士見證下,與現場近60位民眾完成公約簽署活動。
 富里鄉衛生所護理長陳玉惠表示,無菸節酒減檳活動必須由自己做起,不敬菸、不乾杯、不請檳榔,另菸蒂、檳榔渣及酒瓶不落地,才能維持清新美好環境,為強化民眾對於戒除菸酒檳榔的決心,未來更將陸續加強佈置健康無菸環境,加強民眾遠離菸檳酒的健康意識,「無菸部落」的目標才可望達成。


 富里鄉衛生所主任林大慶強調,酗酒者罹患口腔癌的機率是一般人的10倍、抽菸是18倍、嚼檳榔是28倍;若菸檳酒來者不拒,口腔癌罹患更是高達一般人的123倍。
 花蓮口腔癌及食道癌的標準化死亡率較全國為高,林大慶呼籲,口腔癌及食道癌與抽菸、喝酒、嚼檳榔息息相關,希望透過不斷的宣導,促使社區民眾瞭解菸、檳、酒對身體的危害,由個人推廣到家庭、朋友與職場,共同建立健康無菸無檳無酒的生活好環境。


 林大慶說,富里鄉衛生所設立的戒菸門診,治療服務費由國民健康署補助80%,民眾僅須部份負擔,而低收入戶、原住民身份者還可免除部份負擔,同時還可參加「助你好戒」門診摸彩活動,歡迎有抽菸的民眾善加利用,亦可撥打免付費戒菸專線0800-63-63-63,或洽詢張倫信護理師(03)8831029*20。