為兒童健康把關 魏江原掛牌夜間門診

為兒童健康把關 魏江原掛牌夜間門診

   花蓮地區南北狹長,偏鄉兒童醫療資源缺乏,小兒專科醫師大多集中在花蓮北區,台北榮民總醫院鳳林分院為了提升花蓮中區六千多名兒童健康照護品質,爭取公費小兒科醫師魏江原下鄉服務。
 公費生下鄉一直被視為偏鄉醫療人力的「特效藥」,對許多公費生而言,卻是無奈的勞役。畢業於中山醫學大學在高雄市長大的魏江原醫師,決定到花蓮偏鄉服務時,曾經有些遲疑,但踏進鳳林分院與志同道合的戰友們深入部落服務,熱情的鄉下人馬上將魏江原融化,讓他樂在其中。
 曾任高雄榮總及三軍總醫院澎湖分院兒科主治醫師的他,擅長一般兒科、過敏風濕科疾病及成人一般科。大多人對於過敏風濕科較為生疏,魏醫師表示,過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘、食物過敏、蕁麻疹、紅斑性狼瘡、幼年風濕關節炎皆其囊括的疾病。


 魏醫師除每週三下午、週四上午及週五上午提供小兒科診療服務外,並體貼白天有工作的職業婦女們,即日起掛牌開設夜間門診,於每週二、週四晚間17時30分至19時30分提供兒科及一般科之診療服務。
 住在光復鄉太巴塱的何太太表示,知道有兒科專科醫師在鳳林分院夜間門診,下班後就帶女兒來就診,對於能夠開設夜間門診讓家中有小朋友的家長們不用再大老遠趕到花蓮市醫院看兒科,是很貼心的服務,而魏醫師也期待能提供所學,為花蓮中區兒童提供更便利的醫療服務。