醫衛

嚴防熱急症 這六大族群要注意了

 今年夏天高溫炎熱,花蓮更連續出現38度以上之高溫,玉里鎮、卓溪鄉更一度飆破40度紀錄,出門在外,養成每天至少補充2,000㏄白開水的好習慣,不要等到口渴才喝,避免熱傷害的發生。
 近來民眾從事戶外活動後發生多起熱傷害事件,其中六大危險族群為,包括嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,容易因高溫而造成熱傷害,因此出門前應檢查是否備妥防熱五裝備,「寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣之衣物、擦防曬乳、水瓶」,注意保持涼爽,多喝白開水,選對活動時間及地點,並隨時留意自己身體狀況。

0805-08.jpg
 當出現熱急症時會有體溫升高、心跳加速及皮膚乾熱變紅等症狀,嚴重的情況甚至會抽筋痙攣、噁心嘔吐、頭暈昏迷、神智混亂及無法流汗等,此時務必迅速離開高溫的環境,設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等),提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 高溫容易引起中暑、熱衰竭、熱痙攣等各種熱急症,高溫來襲時應儘可能待在室內,若需外出應先做好防曬措施,並隨時補充充足水分,若發現自己或他人身體出現熱傷害徵兆時,務必進行急救5步驟:「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」,或撥打119電話請求協助。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋