醫衛

加油員遭客車輾過 職安風險應重視

 今年三月,一位小夜班加油員蹲跪在卸油口處清潔油氣管線設備,突然間遭一部已加好油準備離開加油站的小客車撞擊,並從腰部輾過,加油員閃避不及當場卡在車輪下動彈不得;幸經醫療團隊的救護,加油員除脾臟撕裂傷外,無其他重大傷害;住院及門診追蹤後,目前已重返工作崗位。
 花蓮慈濟醫院職業醫學科暨東區職業傷病防治中心主任劉鴻文呼籲,這起意外值得全臺加油工作人員借鏡、警惕:原本只是檢查、清潔油槽的單純工作,卻是暗藏危機的死角,加油員夜間工作的環境安全,更應該檢討訂出作業標準程序。
 根據經濟部能源局油價資訊管理與分析系統資料顯示,目前全台加油站總家數約為2,482家,每日皆需檢查油氣回收設備運作情形、清除積油、記錄進出量及油槽存油量。

笛布斯fb.jpg
 劉鴻文提醒,全臺多數觀測油槽陰井設置在加油站的車道進出口處,因此必須落實風險管理;如果油槽陰井設置在客人加完油離開加油站的必經道路上,加油員執行相關工作時,除設置警示燈外,建議指派專人監控、維護工作環境的安全。
 劉鴻文醫師表示,歡迎有需求之職災勞工洽詢花蓮慈濟醫院職業醫學科門診,除了透過醫師評估工作適性評估,亦能透過職能復健進行職災勞工生理、心理重建需求、工作分析及功能性工作能力評估,全力協助職災勞工儘早復工,重返職場。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋