醫衛

每10個人就有失眠困擾 你是其中之一嗎?

    根據台灣睡眠醫學會統計,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,約每10個人當中就有一個人有失眠困擾,顯示睡眠為國人困擾重要議題之一,失眠除了加劇負向情緒外,影響日常作息、注意力、記憶力等認知功能表現,甚至影響心血管系統等身體健康議題;近期因Covid-19疫情,民眾生活習慣被打亂,待在家中使用手機時間增加、缺乏運動,焦慮和憂鬱負向情緒提升,這些都可能進一步影響我們的睡眠。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

    衛福部玉里醫院為精神專科教學醫院關注失眠議題,致力發展合併生理與關注心理調適的治療方式,並應用生理回饋設備於失眠的民眾分析、身心評估,制定個別化的處遇模式,期許能有效協助有失眠困擾之該院住民與社區民眾。
    小萍是位年約60歲的女性,本是退休享福之際,卻遭逢人生重大打擊,為償還前夫的債務仍持續工作,且承受著前夫提離婚的痛苦情緒,他早已習慣徹夜難眠,身體的疲憊度漸增,工作上的出錯也不斷被老闆與同事關注到,近期更因疫情衝擊而餐飲工作有一搭沒一搭,償還債務與生活經濟壓力更加沉重,小萍好像早已不再保持改善的希望。TONY-0730230008168.jpg
    好在子女多次邀約勸說下,小萍來到診間,臨床心理師透過放鬆引導,協助她辨識緊繃與放鬆的身心差異,並搭配生理回饋更清楚呈現小萍身心變化,說明這些身心變化如何與失眠連結。小萍在治療室內幾次的練習後,能在睡前自行練習,開始能調適與排解目前的壓力與痛苦情緒。雖然偶爾仍有突發、過大的情緒或壓力影響他的睡眠,但小萍能能在自覺超過負荷的情緒或壓力再次回診,主動尋求臨床心理師的短期協助。
    從上面例子其實我們平常應覺察並關注自己最近的身體狀態及情緒感受是否因工作、學業、人際、家庭互動而感到緊繃,除了透過呼吸調整反覆練習,讓身體學會有效緊繃與放鬆外;若您覺得比較困難,建議尋求專業協助,臨床心理師針對患者之壓力、情緒等引發失眠之因素,教導相關壓力與情緒調節技巧,搭配生理回饋,將個案在一般休息狀態、壓力情境下與壓力情境過後之壓力的身心反應,並以容易理解的方式回饋讓個案瞭解,提升個案自主調節身心感受與狀態的能力,進而改善身心狀態、情緒與睡眠。
    睡眠困擾不只對身心影響,更可能進一步影響學業、工作與人際表現等,且情況可能不會自行改善,反而可能因沒有好好處遇而讓情況更加嚴重,若有睡眠相關疑問歡迎至衛福部玉里醫院門診掛號預約,電話:(03)8886141轉1101、1102。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋