醫衛

衛福部玉里醫院團體家屋家屬座談 傳遞家屋學員復健自立目標

    疫情稍作趨緩但仍因變種病毒現蹤跡而無法鬆懈,在疫情期間有關身心障礙者的社區復健及參與也備受挑戰。衛福部玉里醫院為減少精障病友的自立生活與社區參與受到疫情的衝擊,院長王作仁更是帶領專業團隊推動病友社區復健不遺餘力,於今年初,在玉里社區成立並啟用第二間團體家屋,也在今日於鎮上的咖啡屋舉辦團體家屋家屬座談會,由醫院社工科林俐主任與祥和院區王文秀主任及莊福元社工師接待團體家屋學員及其家屬,在咖啡香瀰漫下為自立生活與復健情況進行交流。TONY-0725225954802.jpg
    該院林主任表示,團體家屋學員與其家屬因地理位置及家庭因素,長久沒有生活在一起,對於學員目前的疾病穩定及自我照顧情形,光透過電話聯繫也較難想像,故辦理家屬座談顯得非常重要,透過面對面與家屬溝通說明傳遞家屋學員復健自立目標,更是座談重點,同時也能藉由輕鬆的下午茶方式讓家屬與學員的關係重新修復。
    現場張姓與余姓學員的家屬對於玉里醫院帶領家人適應工作環境和解決遭遇的問題表示感謝,確實感受到玉里醫院工作人員在這塊領域的努力。在場的學員也在愉快的氣氛下,向大家分享近半年和疫情共存下的生活點滴與工作經驗,以及自己對社區的觀察與在社區互助、有趣的事件。座談會現場大家除了享用包括格子鬆餅、棉花糖吐司、拿鐵咖啡和水果茶等外,老闆也提供當日限量甜點和餅乾慰勞大家,讓整場活動充滿人文療癒的對話交流。TONY-0725225954839.jpg
    目前玉里醫院已啟用二間團體家屋,協助10位學員在社區自力生活並保持穩定的發展,林俐主任進一步表示,醫院長期以復元模式帶領住民重新融入社會學習自立,雖然過程中有疫情影響造成不少挑戰,但是相信住民、家屬和工作人員在相互合作下可渡過後疫情時代的轉變。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋