醫衛

東台首例 花蓮慈院「雙腎移植手術」成功

   花蓮慈濟醫院2022年6月完成東部第一例雙腎移植,將器官捐贈者的兩顆腎臟,同時移植到一位受贈者身上,花蓮慈院器官移植中心主任陳言丞表示,相較於一般單邊的腎臟移植,雙腎移植手術時長加倍,創口也更大,對手術團隊和受贈者來說都是挑戰。接受雙腎移植的的徐先生洗腎將近二十年,曾歷經腹膜透析和血液透析,如今受贈器官重獲新生,徐先生說:「真的很感恩器捐者,他們都是生命的勇者,是捨身的菩薩。」

 由於捐贈者年齡較長,腎功能有一定程度的退化,僅移植一顆腎臟到受贈者身上,可能會無法負荷身體正常的運作,出現腎臟功能延遲恢復的比率較高,同時長期的腎功能也很有可能會受到影響,因此受贈順序排前的患者在與醫療團隊討論過後,都選擇放棄這次機會。陳言丞主任說,徐先生已經等了十幾年了,錯過這次不知道下次還要等多久,所以,在其他醫院都沒有配對到情況下,陳言丞主任提議進行「雙腎移植」,醫療團隊與徐先生決定接受這項挑戰,將兩顆腎臟同時移植到徐先生體內。

 「如果一個不夠用,那就用兩個。」一般而言,腎臟移植手術是進行單顆腎臟的移植,手術進行時間大約需要3個鐘頭,而雙腎移植手術,需要重複兩次摘取和銜接的動作,無論是手術難度、複雜程度、風險都是單腎移植的兩倍,手術時長也要加倍到6個小時。手術中,陳言丞主任與醫療團隊,將左右各自的腎動脈與腎靜脈,分別縫合到髂動脈與髂靜脈上,接上共四個吻合處,再將各自的輸尿管分別接上膀胱引流尿液,終於將器捐者的兩顆腎臟一起移植到受贈者身上。

↓請繼續閱讀↓

 陳言丞指出,移植困難程度不僅反應在手術時間長,手術位置也大不相同;單腎移植只需要在患者身側開一個口,將腎臟放入即可,但雙腎移植卻要打開腹腔,因此造成的傷口面積較大,所需的恢復期也更長。為了順利完成手術,花蓮慈院出動包括陳言丞、何靜淳、楊筱惠等三位一般外科主治醫師以及三位住院醫師,還要加上麻醉團隊、手術室護理團隊、器官協調護理師與社工師,前後超過十五位團隊同仁共同進行。

 受贈者徐先生今年63歲,二十年前因員工健康檢查,意外發現自己的腎臟情況不好,被醫師告知需要透析治療,「當時因為工作輪班時間不固定,加上以為自己還年輕,就忽略了身體健康,結果等檢查出來已經來不及了。」徐先生分享,

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋