醫衛

我的孩子要打疫苗嗎? 這個大補帖告訴你

 五月起,6至11歲兒童接種COVID-19疫苗陸續開打,不少爸爸媽媽總是擔心孩子能不能打、打了會不會有副作用,花蓮慈濟醫院小兒部蕭宇超醫師及護理部兒科病房副護理長宋景歡,攜手整理QA大補帖,來為家長們詳細解答。

Q:我的孩子可以打疫苗嗎?
A:目前臺灣開放兒童接種疫苗類別有BNT及莫德納疫苗,BNT建議五歲以上孩童接種、莫德納則是建議六歲以上,其實大部分孩子都是適合打疫苗的,但若是正在發燒中或是正患有急性中重度疾病的孩子,須暫緩施打,待孩童病情穩定後再接種。

Q:慢性疾病的孩子可以打疫苗嗎?
A:慢性疾病的孩子得到COVID-19後,發生重症的機率是更高的,所以這群孩子建議要接種疫苗來保護,打疫苗前也建議家長諮詢原診治醫師來評估目前狀況適不適合接種疫苗。

※慢性疾病含心血管疾病、先天性心臟病、神經系統疾病、糖尿病、代謝性疾病、肥胖、免疫抑制劑治療或免疫缺陷、惡性腫瘤/正接受化療、慢性肺病等等。

Q:BNT、莫德納該選哪一個好?
A:BNT及莫德納皆是mRNA疫苗,其實在各種臨床試驗都是安全的,施打後也能產生足夠的抗體來面對COVID-19,減少兒童罹患COVID-19重症的機會。

Q:打疫苗前可不可以先給孩子吃預防副作用的退燒藥?
A:通常不建議孩子在接種疫苗前先吃止痛藥、退燒藥來預防副作用發生。

Q:孩子打疫苗前,需要準備什麼嗎?
A:建議打疫苗前一晚要睡飽,早、午餐都要吃飽,除此之外,也要提醒孩子放輕鬆,最重要的是花點時間跟孩子說明打疫苗的情況,相信在溝通與安撫後,小朋友會更有信心面對疫苗接種。

Q:打完疫苗後可能有哪些不舒服?
A:小朋友可能會出現暈針的狀況,少數孩子可能對疫苗某些成份過敏,所以打完當下會建議要在現場觀察15至30分鐘,有無出現嚴重過敏的症狀;其實BNT、莫德納最常見的部分是施打部位的疼痛;也有些孩子會反應全身痠痛,這通常一兩天就會就會比較改善;有少部分孩子會有發燒的症狀,蕭宇超醫師表示,以上副作用經過休息、多喝水都會慢慢改善。

Q:若是出現以下狀況須要就醫
A: 胸悶胸痛、心臟亂跳、走路會喘,或是出現嚴重過敏反應,除了起疹子之外,孩子可能會說喉嚨有被掐住的感覺,都得就醫檢查。

Q:聽說打完疫苗可能會心肌炎?
A:BNT、莫德納疫苗在過去大型研究發現,青少年可能產生心肌炎的部分,尤其男生會更容易發生,不過在兒童族群尤其是6至12歲,發生心肌炎機率其實又比青少年更低,所以其實是非常罕見。

蕭宇超醫師提醒,若還有疑慮,都可以諮詢小兒科醫師

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋