醫衛

疫後調養證實有良效 淨斯本草飲者現身說法

 新冠病毒確診數不停上升,花蓮慈濟醫院研發出應用中草藥的淨斯本草飲,在臨床試驗上證實具有良好的輔助效果,近期研發團隊針對新冠肺炎後遺症、併發症及兒童多系統發炎症候群進行更深入的探討,今天分享最新研究成果。
 花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,新冠患者的長期症狀,造成慢性長期發炎導致潛在疾病,如肺浸潤、急性肺損傷及心血管相關症狀。據研究報導指出,由於新突變病毒造成長期血管發炎及侵入神經系統,可能導致心腎功損傷及「腦霧」徵狀,使患者注意力不集中、憂鬱、記憶損傷,且伴隨睡眠障礙、疲倦、長期疼痛等嚴重影響生活品質。
中醫部何宗融副院長說,淨斯本草飲在臨床試驗上,同時於多靶點對抗新冠病毒及抗老化、減緩巴金森氏症、調控血糖、抑制抗藥性癌細胞等方面都已發表於國際知名期刊,近期研發團隊針對長新冠後遺症、併發症及兒童多系統發炎症候群進行更深入的探討。

0510-019.jpg
 研究團隊發現,全身慢性血管發炎是導致長新冠後遺症的主要原因之一,經實驗證實淨斯本草飲能維持血管通透性,恢復細胞緊密結合蛋白(ZO-1)的損傷。於腦神經方面,本草飲治療可抑制Omicron新冠偽病毒感染腦神經細胞(SYSH-5Y),減少腦霧發生率。
 根據最新研究成果,淨斯本草飲具有多功能潛力,除了能抑制病毒感染,還可對抗長新冠後遺症,恢復患者巨噬細胞失衡、抗發炎、減緩併發症,更能幫助未施打疫苗的兒童提升免疫力,期望能保護寶貝健康,讓父母心安。
 花蓮慈院護理部督導李彥錚也分享自己使用淨斯本草飲的心得,李彥錚說,女兒周圍鄰近座位的五個同學都確診,在居隔期間,煮著本草飲給孩子喝時,光是聞著茶飲的味道,就讓她緊張的心情被安撫了許多。

0510-020.jpg
 孩子原本因為水喝的少嘴破很嚴重,所以煮本草飲茶包也能幫她補充水份增加抵抗力;但是本草飲味道較苦,為了讓女兒多喝一點,所以她也特別將本草飲做成冰塊,讓女兒好入口,本草飲加上落實防疫措施,讓就讀小學的女兒與確診同學接觸後,還能不受病毒影響。
 「甜甜的,很好喝」李彥錚女兒與院長林欣榮、副院長何宗融、黃志揚,一起品嘗淨斯本草沖調飲。有別於需要熬煮的本草飲茶包,淨斯本草沖調飲採用即溶包的形式,讓許多租屋族,或者居家不方便開伙的族群,都可以輕鬆服用。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋