醫衛

前十字韌帶損傷 手術與增能復健訓練恢復神速

   32歲的游先生在跑步時受傷,當時只聽到右腳「啪、啪」二聲後,腳就整個無力無法繼續運動,一到醫院檢查,他的右膝蓋前十字韌帶(ACL)斷裂、半月板也受傷。花蓮慈濟醫微創關節鏡重建手術後,配合復健計畫,在六個月後右腳肌力已恢復得與左腳一樣。
 十字韌帶是位在膝關節的中央深處,從外觀是看不到的,也無法以按壓的方式摸到。通常在打球時一個急停轉身投籃,或跑步時腳著地沒踩穩,導致膝蓋成內八變形,「啪」一聲,接著一、二個小時後膝關節疼痛腫脹、腳發軟,無法繼續運動,這種情形大部分就是十字韌帶損傷。
 劉冠麟主任指出,膝關節前十字韌帶損傷有一個特點,一般骨折會因血管破裂導致血液淤積,壓迫周圍組織造成發炎,慢慢的體內生長物質就會包覆住受傷部位,出血並產生血腫,但前十字韌帶損傷,膝關節內關節腔的血會滲到周圍,沒有血腫也不會癒合,所以一定要手術才能治好。
 傳統韌帶修補或重建手術對病人來說主要是物理性增強的治療,生物性增強就是自體血小板注射(PRP),或運用自體脂肪膠質幹細胞治療(SVF)。劉冠麟主任強調,治療的結果往往和病人的配合度相關,經過手術可以保護受傷膝關節內的十字韌帶,但周遭肌肉也會因受傷而萎縮沒力,因此治療成功的關鍵不只需要一個成功骨科手術,還包括術後自我保護、與後續持續的增能復健增強肌力。

0110-015.jpg
 劉冠麟指出,游先生去年三月門診,當時受傷的腳完全無法踩地,在診斷是前十字韌帶斷裂且半月板內外側受傷,便接重建手術,術後第一天麻藥退了,他就開始進行基本抬腿復健。
 游先生說,剛開完刀時,他的膝蓋是僵直的,也不能走路,得靠物理治療師凹腳協助,過程還要忍受疼痛,但因為工作上的外出需求,受傷也影響最愛的球類運動,只能堅強意志忍痛復健。目前基本跑跳都沒問題了,運動能力也恢復到八成,但還需要熟練膝蓋整體轉的動作,目標是要恢復到九成的運動能力,而且復健可增強肌力,避免以後運動再受傷。
 劉冠麟指出,以膝關節前十字韌帶損傷而言,術後的四星期內為第一階段,可進行踝關節運動、以及沿著床面做膝彎曲、直膝抬腿、股四頭肌等長收縮運動,因此建議病人若能在出院後,能持續依照復健科團隊建議,按部就班復健,對於受傷的部位復原決對有幫助。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋