醫衛

長期戴口罩引發皮膚病怎麼辦 醫:8招可減緩症狀

 疫情期間,口罩不離嘴,一戴就是5-6個小時,容易引發毛囊炎、濕疹、酒糟肌等皮膚問題。門諾醫院皮膚科醫師蔡凱淇表示,除了每天更換口罩、選擇適當時機脫下口罩透氣、避免戴口罩時化妝等方式緩解可能對皮膚的傷害,落實清潔與保濕的基本功最重要,千萬不可馬虎!
 小芳(化名)自疫情爆發以來,每天上班和外出運動都不敢脫下口罩
,導致近來臉頰和下巴不只紅通通,還冒出了一顆顆的丘疹和膿皰,為了遮蓋臉上的瑕疵,她甚至用厚厚的粉底液來遮蓋,導致原本就有酒糟肌的她,膚況更加嚴重。
 醫師表示,戴口罩之所以會造成皮膚不適主要是因為呼吸時所產生的濕氣,會讓口罩覆蓋處的皮膚溫度上升,導致毛囊皮脂腺分泌較多油脂而阻塞毛孔,引起毛囊炎和青春痘。而戴口罩所產生的摩擦、潮濕、悶熱等刺激也可能引起皮膚角質屏障功能的破壞,加劇了皮膚紅腫、搔癢及脫屑。
蔡凱淇表示,疫情嚴峻戴口罩仍是防疫的必要措施,民眾可透過8大方式減少戴口罩所引發的皮膚問題。
 1、做好每天清潔和保濕的基本功
 每天回到家脫下口罩後,盡快地使用不含香精、溫和的洗面乳洗臉,並依膚況選擇適合自己的保濕產品。

 2、避免在戴口罩時化妝

 戴口罩時使用彩妝產品更容易造成毛孔阻塞,若真有化妝需求,可選擇標示「不致粉刺」的粉底或蜜粉,減少使用較厚重的粉底液、BB霜等。

 3、避免在戴口罩時試用新產品

 因口罩緊貼皮膚,容易使肌膚更敏感,會加速藥品或保養品的吸收,此時應避免初次嘗試較有刺激性的治療或是產品。另外,此時期也應避免試用新的臉部彩妝或保養品,因為若是對其中的成分過敏,在口罩的密封效果加持下,過敏反應可能會更強烈。

 4、正確地配戴口罩

 門診常會看到有些患者戴了醫療口罩外面再多戴一層布口罩,但二層口罩卻都沒有確實蓋住口鼻,這不僅沒有防護效果,反而會讓皮膚更加悶熱,引發其他皮膚問題。

 5、找適當的時機脫下口罩透氣

 建議每4小時找適當的時機,在戶外空曠處、獨自在車內、或是在家中可脫下口罩讓皮膚透氣一下。

 6、至少要每天更換一次新口罩,即使是布口罩也該天天換洗。 

 7、避免戴口罩運動,平時保持環境通風涼爽

 由於運動時口鼻呼出的熱氣,會讓口罩底下的肌膚更悶熱,因此建議可以適度轉換成在家運動。

 8、耳部濕疹患者改用綁帶式外科口罩

 若是有耳部濕疹的患者,建議可使用綁帶式的外科口罩,或是將一般醫用口罩的耳帶拉到耳後,外加一條繩子或是以扣環固定在後腦勺,調整到適合的鬆緊度,就可以避免耳帶長時間摩擦耳朵造成濕疹或是腫痛等問題。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋