醫衛

全台最高救命據點 合歡山雪季醫療站元旦啟動

 合歡山區每在雪季即吸臣人潮,為因應雪季遊客緊急醫療需要,設置全國唯一的高山緊急醫療站,1月1日啟動至2月28日止,為期二個月,期間有元旦、228及春節三大連假,預期將會是提供醫療服務的高峰。
 花蓮縣衛生局長朱家祥表示,雪季緊急醫療支援計畫至今已第15年,累積服務355人次,其中有280人(78.87%)因高山症相關症狀,經緊急處置後送至醫院治療有2人。
 111年由門諾醫院統籌合歡山雪季醫療勤務工作,醫療站設立在松雪樓,準備了攜帶式呼吸式急救裝備、生理監視器、電擊去顫器、心電圖機以及創傷急救等設備,每個週末假日、連假及春節假期(除夕除外)由四家醫院輪流上山駐站,每梯次由1名醫師、2名資深護理人員和1名具有緊急救護執照的救護車駕駛共同執班24小時不間斷,為民眾提供即時的緊急醫療服務。
 根據統計,每年上合歡山遊客人數約達8萬人次,由於在高海拔、低氧、低溫的高山環境中,部分遊客容易產生急性高山病、高山肺水腫、甚至是最危急的高山腦水腫等症狀。
 發生緊急醫療需求時,由合歡山送往距離花蓮最近的急救責任醫院(國軍花蓮總醫院)車程尚須120分鐘,為提高緊急醫療服務的可近性與即時性,花蓮縣衛生局支援雪季期間在合歡山莊「觀光地區緊急醫療站」,保障遊客生命安全。
 高山環境多變,民眾一定要評估自我身體狀況做好完善的準備,有身體不適或心血管、高山症病史民眾盡量不要貿然上山,以避免因氣溫、氣壓、空氣濃度變化而發病或惡化,患有高血壓、心臟病等慢性病的民眾,出發前依醫囑按時服用藥物再出發,並備妥保暖用品。近期台灣山林開放,卻也屢屢發生民眾因疏忽親近山林所需的準備而發生憾事。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋