醫衛

帶狀疱疹疫苗免費接種開始了 弱勢族群可洽13鄉鎮衛生所

 花蓮縣政府今天上午辦理帶狀疱疹疫苗接種,縣長徐榛蔚也宣布今年起以四年期(110-113)年花蓮縣帶狀疱疹疫苗接種施政計畫正式啟動,花蓮縣為全國首創每年提供3,000劑的帶狀疱疹疫苗,提供設籍縣內50歲以上低收、中低收入戶及65歲糖尿病族群免費接種。
 徐榛蔚指出,關照銀髮族、長者及弱勢族群是縣政府的政策之一,帶狀疱疹就是俗稱的皮蛇,由水痘疱疹感染後潛藏於神經節內,待免疫力弱時伺機而動的疾病,病毒先以皮疹出現而後劇烈疼痛並且使人身體衰弱,病程久引發的疼痛也持久,影響生活品質甚鉅。
 花蓮縣政府針對50歲以上低收、中低收入戶及65歲糖尿病族群免費接種帶狀疱疹疫苗之福利政策,只要打一針,可以降低五到七成的罹病率,而且效果可以維持10年之久,大幅降低染病者對家庭照護的影響。

↓請繼續閱讀↓

 帶狀疱疹是中老年人常見的疾病之一,由於症狀較輕微不至於致死,因而常被國人忽略。但其對中老年人長期生活品質與身心健康影響甚鉅。曾經暴露在水痘病毒環境之族群來說,終生罹患帶狀疱疹的機率為10-30%,而感染帶狀泡疹的發生率及嚴重程度隨年紀增長而增加,超過50%之感染者年齡大於60歲。
 根據健保署資料,台灣民眾一生中罹患帶狀疱疹的風險為32.2%,亦即每三人就有一人罹患,65歲以上帶狀疱疹發生率更可達到11.5%,年紀越大、罹患帶狀疱疹的風險越高,發病後所遺留的長期慢性疼痛後遺症,不但使人飽受身心煎熬,每年更耗費高額健保資源與家庭照護成本。
 為因應高齡化社會,成人疾病的預防顯得格外重要,若能利用疫苗接種降低65歲以上長者因感染帶狀疱疹導致的併發症及後續照護之社會經濟成本且積極維護老人健康,增進其免疫力為當務之急。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋