醫衛

血管性失智症 治療及預防腦血管病變是關健

    失智症區分為許多類型,最常見的為阿茲海默氏症,約占50-60%左右;其次為血管性失智症,約占20-30%左右;其次還有路易氏體失智症、額顳葉型失智症及巴金森氏症失智症等等。不同類型失智症有不同的病因及預防或是治療方法。

↓請繼續閱讀↓

    「血管性失智症」,顧名思義,是由於罹患腦血管疾病後所導致的失智症,且年紀越大盛行率越高;平均60至65歲以上,每增加5歲則罹患的機率增加1倍,男性又比女性多。
↓請繼續閱讀↓

    血管性失智症的症狀較為複雜,由其受損的腦部位和受損程度而定。因此症狀與其他失智症略有不同。一般呈現階梯式退化現象,常見症狀有:情緒及人格改變、動作緩慢、反應遲緩、失禁、吞嚥困難、步態不穩、易跌倒等等。疾病退化速度,取決於中風次數與中風發生的位置,有其三大合併症,分別是:感染、跌倒和再度中風。根據研究,血管性失智症病人的死亡率,較其他老年失智症患者來得高。
↓請繼續閱讀↓

    對於血管性失智症的治療,目前並沒有直接有效的療法,因此治療以及預防腦血管病變,才是預防血管性失智症的重要關鍵。方法有:1.控制高血壓、高血脂及糖尿病,減低腦中風發生率;2.養成良好生活習慣,適度運動,避免抽菸、喝酒等;3.防治腦部反覆中風,可經醫師評估服用抗血小板凝結劑。TONY-0421213726898.jpg

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋