預防腸病毒勤洗手不二法門 花蓮慈院教您小撇步

預防腸病毒勤洗手不二法門 花蓮慈院教您小撇步

 花蓮慈濟醫院小兒部醫護團隊與花蓮縣洄瀾親子館親職系列講座,小兒部醫師蕭宇超、兒科病房護理長李依蓉、宋景歡護理師到場教爸爸媽媽們認識腸病毒之外,還傳授預防小撇步,謹記「洗手、戴口罩、消毒」三步驟,讓家長們聽到腸病毒不再聞之色變。
   根據疾管署監測資料顯示,現處於腸病毒流行期,傳播途徑為飛沫、接觸、糞口傳染。腸病毒常見症狀有發燒、嘴破,而手腳及屁股上還會出現紅疹,嚴重時還會引發重症,像是心肌炎、肺水腫甚至死亡,所以預防很重要,而洗手「濕、搓、沖、捧、擦」是最簡單也最有效的預防方式。

圖:花蓮慈濟醫院小兒部醫師蕭宇超(中)、兒科病房護理長李依蓉(右)、宋景歡護理師(左),教爸爸媽媽們認識腸病毒與預防方法。

 若小朋友得到腸病毒,家長接觸小孩前後需洗手,避免出入公共場所,兄弟姊妹間也要隔離,保護自己也保護未感染的孩子。飲食上則是避免共食、生食等,因為嘴破孩子常不願意進食,可以多準備軟涼好入口的食物,例如布丁、豆花,補充水分。
 而居家環境消毒也是預防腸病毒重要的一環,護理師宋景歡說,將100CC的漂白水倒入10公升的清水內稀釋後,在通風環境下仔細擦拭玩具、門把、傢俱等,若是家中小朋友患有腸病毒,在清理排泄物或嘔吐物時,可以加強漂白水濃度以200CC來稀釋。

鹿野關山

   擔心孩子得到腸病毒的林媽媽說,只知道預防腸病毒要勤洗手、戴口罩,沒想到消毒也很重要,回家要加強環境、棉被的消毒。
 蕭宇超醫師呼籲,若家中小朋友出現吃不下、活力差、尿減少、嚴重脫水,或是重症前兆,如:肌躍型抽蓄、呼吸急促、心跳加快或是持續嘔吐就得盡速就醫治療。
 小兒部醫護團隊的親職系列講座每周主題不同,七月十八日為兒童居家環境安全、七月二十五日為發燒用藥方法及體溫劑使用、八月十五日為小兒居家用藥安全、八月二十二日為兒童流感疫苗,連續五周,每週四上午十點至十一點在花蓮縣洄瀾親子館教家長們如何照顧孩子的健康與居家照護。