長者「藥」平安 玉醫教民眾正確用藥觀念

長者「藥」平安  玉醫教民眾正確用藥觀念

   日前,衛生福利部玉里醫院張月梅藥師接受玉里國際同濟會邀請以「長者正確用藥安全」為主題,對會員及民眾進行衛教宣導。希望能藉由專題式的宣導,減少長者不正常或不正確的用藥觀念,並且讓藥效能發揮到最好的效果,確保身體健康。

鹿野關山

   張月梅藥師指出,老年人是多重用藥的主要族群,除了可能服用來自多位醫師的處方藥物外,還可能自行至藥局購買藥物,甚至服用各廣播電台或電視台介紹之藥品、民間草藥或來自民俗療法所推薦的藥物等。根據國外學者研究,當一位病人用藥的種類由一種增加至二種時,發生藥物不良事件的機率會增加13%,若使用五種藥物,發生藥物不良事件的機率則增加為58%,一旦使用藥物達到七種以上時,發生藥物不良事件的機率就高達82%,老年人因慢性病的關係,屬於多重用藥的危險群,因此對於用藥安全不得不特別謹慎。

   老年人用藥的遵從性常會因聽力減退沒聽清楚、視力不佳、認知下降等生理因素或不認識字無法閱讀導致看錯藥袋說明等原因而變差,因此常發生吃錯藥、忘記吃藥(給藥時間複雜)、自行調藥、停藥、併用多種處方及非處方藥、服用過期藥物等問題。

   張月梅藥師藉由老年人誤服藥物之新聞報導為例,向在場民眾傳達「正確用藥五要」與「老人用藥安全須知」的重要性,期待大家能重視老年人用藥安全,扮演良好的照顧者角色,活動進行中還透過有獎徵答方式,熱絡民眾與藥師之間的雙向溝通,最後活動在一片好評和熱鬧中圓滿結束。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽