要健身但不要傷身 傷了頸椎腰椎可不妙

要健身但不要傷身 傷了頸椎腰椎可不妙

 健身是好事,但請務必做好熱身運動,也應該適度練習以免造成不可避免的傷害,畢竟腰椎脊椎對人的活動來說都是非常重要的,而且一旦傷到了,就要花很長的時間才能好轉,而通常要完全好又很難,所以囉~充分的熱身運動,適度的練習,才能達到真正健身強身的效果喔!

 根據健保署統計,從二○一六年到去年間,腰椎椎間盤突出就醫人數從十八萬三千多人,成長到去年的十九萬五千多人,頸椎椎間盤突出而就醫的人數也從十三萬四千多人成長到十五萬八千多人,女性較男性稍多。不少醫師指出,越來越多廿歲到四十歲之間的年輕族群,因健身過程中不當施力,導致椎間盤突出。

 脊椎骨與脊椎骨之間有軟骨充當緩衝墊,這種軟骨就稱為椎間盤,若椎間盤變形、移位或破裂,就會壓迫到附近的脊髓與脊神經,統稱為椎間盤突出。

 楊宜珊提醒,做重訓或健身最好要有教練指導,並且要熱身,避免嚴重運動傷害。

溫泉專車

 根據臨床觀察,椎間盤突出約有一半機率是突然發生的,例如提重物、滑倒、摔倒時屁股著地等;症狀會有患部發麻、疼痛、下肢遲鈍、深部按壓會疼痛等。楊宜珊說,椎間盤突出會讓人有一種「搔不到的痛」的感覺,特別是會有刺麻感。

 要檢查有無椎間盤突出,用核磁共振攝影(MRI)最佳,可以全面地觀察各椎間盤蛻變以及與神經等周圍組織的關係,或腰椎間盤是否有病變,有時還要搭配脊椎攝影、X光等診斷。

 值得注意的是,滑手機也可能導致頸椎椎間盤突出。眼科醫學會去年調查指出,國人使用手機、電視或電腦的時間較前一年大幅成長,不只導致眼部疾病、也可能出現頸椎問題。

 北醫附醫復健醫學部主任康峻宏警告,長期低頭使用3C產品,可能引發頸部肌肉筋膜疼痛,脖子變僵硬、手部上抬吃力,或出現頸椎關節炎或椎間盤突出,恐因神經壓迫導致手麻、無力,建議使用半小時就休息走動一下;3C產品螢幕愈小、間隔時間就要愈短。