花蓮慈院提升史瓦帝尼孕產婦照護

花蓮慈院提升史瓦帝尼孕產婦照護
    花蓮慈濟醫院於2017年成為國際合作發展基金會(以下簡稱:國合會)「公衛醫療專案計畫合作醫院」,加入「友好國家醫事人員訓練計畫」,積極推動非洲友邦醫療保健功能提升計畫。今年在國合會的邀約下,參與「史瓦帝尼孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫(二期)」。八月一日,來自史瓦帝尼的三位衛生部「郊區衛生推廣員」抵達花蓮慈院,展開為期六周,以婦產科、小兒科、護理部、社區醫學部為重點的醫療訓練計畫。
    「改善國家婦幼健康照護體系」一直是史瓦帝尼國家的重要衛生議題。六日上午,國合會與史瓦帝尼兩位衛生部官員特地抵達花蓮慈濟院,除了參訪花蓮慈濟醫院了解訓練計畫外,負責史國衛生部兩性與生殖健康部門的Ntombikayise Portia不僅對花蓮慈院推動高危險妊娠收案計畫與母嬰親善成效相當有興趣,她也特別感謝花蓮慈院醫護行政團隊的協助,為史國進行公衛醫療專案計畫,幫助的不只是台灣的友邦,更是許多寶貴的生命。
    從史瓦帝尼衛生部2017年資料顯示,其新生兒死亡率為18.71人/每千名活產數,較周邊區域之15.6,高約20%。為了三位提供「郊區衛生推廣員」做為種子師資持續提供在地教育訓練,這次的訓練內容除了產前及產後照護、婦幼照護個案管理、助產專業照護實務,以及製作衛教教材等課程外,還特別結合秀林鄉健康守門員計畫實際走入社區,跟著花蓮慈院健康福祉計畫的健康守門員學習,如何在有限的環境下進行醫療與衛教宣導。
    服務於史瓦帝尼區域衛生所的Lazarous Patson Mpila表示,史瓦帝尼孕產婦達到WHO建議產前檢查至少四次的比例僅有三成,加上現有醫療機構無法滿足所有孕產婦的需求,他很珍惜能到花蓮慈院訓練的機會,希望能學習最新的新生兒急救與早產兒照護技術,從社區開始落實洗手感控,並確實提供孕產婦衛教、主動關懷、協助個案等產前照護,提高孕產婦及嬰兒醫療可近性,回國之後能救回更多寶貴的生命!
溫泉專車
    醫療不分國籍種族,能夠守護生命的醫療更是每一個國家所注重的重點。國際醫學中心主任許文林副院長表示,此計畫為期五年,初步規劃前兩年執行種子學員訓練計畫,這次特別將秀林鄉健康守門員計畫加入,因為秀林鄉地大、人口也不多,很類似史國的情況,目標是讓種子人員回到史瓦帝尼能開設至少20場訓練課程,對象將涵蓋史瓦帝尼全國四個區域的婦幼照護人員,並且會由台灣這邊安排專業團隊前往實地訪評,為史瓦帝尼的媽媽與寶寶許個健康的未來。