花蓮慈院全球首鋪淨斯福慧環保連鎖磚

花蓮慈院全球首鋪淨斯福慧環保連鎖磚
    花蓮慈濟醫院今日上午在心蓮病房空中花園舉辦「淨斯福慧環保連鎖磚」鋪磚祝福典禮。「淨斯福慧環保連鎖磚」是全球首創使用無法再回收利用的紙盒、紙杯內膜製成,甫於昨日取得專利。院長林欣榮、慈濟醫療法人執行長林俊龍、靜思精舍常住師父與醫療同仁、慈濟志工等人一起見證,聯手鋪下環保連鎖磚,讓整建後的空中花園更安全,處處可見慈濟人的溫暖與祝福。
    花蓮慈濟醫院心蓮病房成立已23年,設在三樓空中花園,有花草樹木,一直是病人及家屬休憩的人文空間。今年初,為使病人有更好的休憩動線與場所,稍作整理,院長林欣榮表示,這次使用3301塊「淨斯福慧環保連鎖磚」鋪設,感謝淨斯人間團隊送給心蓮病房這充滿祝福又可護持大地的「好法寶」。花蓮慈院長期推動綠色醫院,以行動落實節能減碳,包含垃圾分類,資源回收分類、照明管制、室溫控制、雨水回收系統與加裝省水裝備……等等,曾獲得「節能減碳行動標章」。
    家庭醫學部緩和醫療科主任謝至鎠指出說,心蓮病房成立23年來,很感恩所有慈濟志工的護持。心蓮病房團隊照顧末期的病人與家屬的身心靈,陪伴病人到最後,同時會努力持續引領臺灣安寧照護的走向,讓末期病人及照顧者都能擁有良好的生活及照護品質。
    這看似樸實的連鎖磚,是使用紙盒、紙杯內的「防水塑膠膜」製作而成的,讓廢棄物擁有新生命;淨斯人間研發長蔡昇倫表示,紙容器內的塑膠膜因為成分複雜,所以無法回收利用,過去只能焚燒處理,間接造成空氣污染,他因為證嚴法師曾提起「能否利用這層塑膠膜,製成磚塊使用」的期許,進而著手研發。
    經過兩年材料蒐集、設計及生產的困難,蔡昇倫終於研發完成,命名為「淨斯福慧環保連鎖磚」,並在八月八日取得專利。蔡昇倫說,過去所使用的鎖磚雖然透水、透氣,但是水泥的取得過程得挖山取砂,破壞山林環境,連鎖磚鋪設後,在人車長期行走下,容易路面不平。
卓溪音樂會
    每一塊「淨斯福慧環保連鎖磚」需消耗一點七公斤的廢棄紙容器塑膠膜,是「實實在在」的環保產物,並應用巧思設計保持透水、透氣的優點,磚與磚之間相互連結,穩定性較前一代的連鎖磚好。環保連鎖磚上還藏有團隊的小巧思,磚上的止滑圖案,是一雙雙的手,象徵用鼓掌雙手做環保的志工的付出,感恩志工用行動護持大地。