花蓮慈院「skr我是小醫王」體驗營 小朋友學習醫學知識

花蓮慈院「skr我是小醫王」體驗營 小朋友學習醫學知識
    「好酷喔!原來腎臟的位置在這裡啊!」、「原來X光可以看到身體裡的狀況呀!」小朋友驚呼連連的熱鬧聲中,花蓮慈濟醫院首次舉辦「skr~我是小醫王」體驗營,吸引了四十位參與一日小醫王體驗,小朋友在引導下,學習各種醫護常識,並體驗以高階模擬人進行CPR急救、三角巾包紮體驗、X光檢查判讀等,覺得很新鮮有趣,還有孩子立志長大要當醫師、護理師。
    慈濟大學見晴服務隊的關主手把手帶著孩子操作超音波設備,小醫王們聽的入神,專注地從超音波影像中尋找肝臟的位置;另一群圍著X光機,這時的他們化身為醫事放射師,嘗試X光判讀,認識人體骨骼的初體驗。小醫王體驗營課程涵蓋醫院了急診醫師、護理師照護、醫事放射師、藥劑師等職類醫事人員的職業體驗外,透過生動活潑的教學方式,結合醫學科技、模擬情境,讓小朋友們深入淺出,加深興趣和實作連結,同時一窺人體奧祕。
    「病人心跳停止,開始CPR!」小朋友一步一步認識急救相關知識,還能親自實作,包括幫高階模擬人做心肺復甦術,還有學習傻瓜電擊器AED要怎麼使用,也有課程是學習該怎麼量血壓與傷口消毒、包紮,甚至是體驗藥師是如何快速又正確的數藥、核對、分裝,體驗藥師的工作內容,這些都是生活中遇到意外狀況時,需要有的醫療知識,透過參加營隊,由專業的醫護人員指導,不只是生活上用得到,很多小朋友也對醫學感興趣。
    在花蓮慈院教學部臨床技能中心裡,一雙雙認真的小眼睛,跟著醫師查房探視病人,突然緊急鈴聲大響,在緊張的氣氛下,小醫王們訓練有素的展開急救。今年準備升國中的張同學,專注地當生理假人進行急救CPR,俐落的動作完全不輸給大人,還可以準確回答關主問題。自己主動要報名參加營隊的他說:「可以學到急救、包紮知識,也透過檢查儀器認識身體器官位置,很有趣,希望以後可以當醫師救人。」
    花蓮慈院教學部臨床技能中心主持人鄭偉君表示,這次的課程內容是與慈濟大學見晴服務隊一起合作設計,將醫療人員的專業知識化作遊戲內容,讓小學員在輕鬆、互動環境下進行課程學習,一天的活動從急救CPR訓練、用藥安全、傷口照護、認識X光、超音波檢查,豐富的課程讓小朋友認識醫療相關資訊,從小培養健康觀念進而運用在未來的日常生活中。