老祖宗養生三伏貼 改善虛寒體質、鼻子過敏

老祖宗養生三伏貼 改善虛寒體質、鼻子過敏
    今天是夏季的「初伏」日,也是中醫治氣喘「三伏貼」的最佳時機。花蓮慈濟醫院中醫門診自昨日起開放提供「三伏天穴位敷貼療法」服務,許多父母帶著有過敏體質的孩子求診,還有敷貼多年、有效改善過敏症狀的病友,推薦同樣患有過敏性鼻炎的好友一起來貼三伏貼。中醫部黃曉怡醫師提醒民眾,在敷貼期間,應忌食生冷食物與避免浸泡冷水,多喝溫水、盡量不吹冷氣,以免效果打折。
    不少過敏性鼻炎患者,每天清晨起床便狂打噴嚏、鼻水流不停,症狀常持續一整天,影響生活作息,過敏性鼻炎、哮喘及慢性咳嗽是好發於冬季的纏綿疾病,皆屬於肺系疾病。黃曉怡醫師表示,三伏貼就是利用中醫的預防醫學概念,以冬病夏治原理,在一年當中最熱的三天,搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉混和老薑汁做成藥餅後,敷貼在背部的穴位上4至6小時,可調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力。
    中醫流傳下來的三伏貼療效,近年也獲得科學上的證實。黃曉怡醫師表示,在美國著名期刊上,有論文證實「三伏貼穴位療法」,可增加非特異性免疫功能,和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用。更有研究顯示,以三伏貼連續治療三年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達百分之八十以上。
    如果有氣喘、慢性咳嗽、失眠月經不調與腸胃問題的病人,黃曉怡醫師表示,醫師會依照病人體質選取不同穴位組合,除了接受三伏貼治療外,還可以配合服用中藥與針灸加強效果。黃曉怡醫師提醒民眾,三伏貼並非所有體質都適用,孕婦、二歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、及短時間敷貼皮膚即會大量起泡的病患,以及有發燒和咽喉發炎者,都不宜進行。
    依據節氣曆法計算,今年的三伏天分別是7/12(初伏)、7/22(中伏)、8/11(末伏),自7月11日起花蓮慈院中醫門診開放提供「三伏天穴位敷貼療法」服務,給需要減敏、定喘、止咳的病友進行治療,即日起受理預約掛號。