玉醫藥師指導正確用藥安全 為自己的健康把關

玉醫藥師指導正確用藥安全  為自己的健康把關

   衛生福利部玉里醫院張月梅藥師日前接受玉里民眾服務社邀請,以「藥」清楚才安全為主題,對會員及民眾進行衛教宣導,傳達「正確用藥五大核心能力」的重要性。

觀光處山車

   張月梅藥師在演講中指出,民眾到醫院看病領藥常遇到的問題是,同時領到數種藥品,或一次領到不同科別的藥物,面對這些用法頻次複雜的藥物,往往會不知所措,不知道如何使用,嚴重影響用藥安全,因此藥袋標示用法是否完整、民眾能不能看懂藥袋標示並正確服藥,在促進用藥安全上是一項重要的課題。同時,在領到藥品時,也要先看清楚所領藥品與藥袋上標示是否一致,並依照藥袋說明或醫師、藥師囑咐正確服藥和保存藥品,使用藥品前,一定「藥」 問清楚,記得向藥師提「五問」:1.問藥名、2.問藥效、3.問用法、4.問用多久以及 5.問注意事項。「藥」看清楚,「藥」問明白,才能安心用「藥」。

   張月梅藥師還藉由報導民眾誤服藥物之新聞為例,期待大家能為自己的健康嚴格把關,活動進行中還透過有獎徵答方式,熱絡民眾與藥師之間的雙向溝通。

溫泉專車